Директор «Тюменьэнергостроя» законно «откупился» от уголовной ответственности

В Тюмени на этой неделе в рамках «сделки с правосудием» было прекращено уголовное дело в отношении генерального директора ПАО «Тюменьэнергострой». Марик Сурчин вернул в бюджет страны не только 9,7 млн рублей, в сокрытии которых был уличен, но и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы. В общей сложности он перечислил в бюджет страны 30 миллионов рублей. В результате уголовное дело, заведенное против него по статье 199.2 УК РФ, было прекращено постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени от 19 октября 2017 года.

Марик Сурчин. Фото (это и ниже) опубликованы им в соцсети Одноклассники

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области с ссылкой на материалы уголовного дела, в 2014-2016 гг. у акционерного общества имелась большая задолженность по налогам и сборам, в связи с чем налоговая инспекция выставила на расчетный счет общества инкассовые поручения на бесспорное списание поступавших на счет денежных средств. А гендиректор для уклонения от погашения недоимки стал производить расчеты с контрагентами через своих дебиторов, направляя им письма о необходимости произвести перечисления за АО «Тюменьэнергострой». Таким образом было скрыто более 9,7 млн рублей от уплаты налоговых долгов.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки, проведенной ИФНС России по Тюмени №3 и результаты оперативно-разыскной деятельности, представленные УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области.

В мае 2017 года прокуратура Тюменской области направила дело в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Бизнесмену светил не только штраф, но и лишение свободы. Для справки: санкция ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов и сборов, совершенное в крупном размере) предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Но в ходе судебного заседания от защитника подсудимого поступило ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности).

«В соответствии с ч. 2 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если перечислило в федеральный бюджет сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы, — поясняют в пресс-службе прокуратуры региона. — Подсудимым в судебном заседании представлены платежные документы, свидетельствующие о перечислении ПАО «Тюменьэнергострой» в федеральный бюджет 30 млн рублей. Таким образом, в федеральный бюджет перечислена не только сумма, эквивалентная сумме, сокрытой от уплаты налогов, но и денежное возмещение в размере двукратной суммы размера совершенного деяния. В связи с этим уголовное дело было прекращено судом».

Стоит отметить, что Марик Сурчин является заслуженным строителем РФ (с 1996 года), отличником энергетики, почетным энергетиком РФ, почетным работником Минтопэнерго. Награжден знаком «Строительная слава», медалями. Принимал участие в создании топливно-энергетического комплекса Урала и Западной Сибири, создании объектов промышленности и соцкультбыта Тюменской обл. Участник строительства Среднеуральской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Сургутской ГРЭС, Тюменской ТЭЦ-1. Под его руководством построены и введены в эксплуатацию Тобольская ТЭЦ, Тюменская ТЭЦ-2, топливомагистрали г. Тюмени, г. Тобольска. Принимал участие в строительстве нефтеперекачивающих станций на нефтепроводе Усть-Балык–Курган–Уфа–Альметьевск, Тюменского турбомеханического завода, завода Ремстроймаш, эллинга Судостроительного завода, завода лекарственных форм, пивобезалкогольного завода «Очаково», объектов жилья и соцкультбыта городов Урала и Западной Сибири. Занимает пост первого руководителя компании Тюменьэнергострой с 1993 года.

PARK72.RU

0