Мошенники обворовали двух тюменских пенсионерок на полмиллиона рублей!

Накануне в отдел полиции №5 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение от пенсионерки. Она пояснила, что стала жертвой мошенников и лишилась денежных средств в размере 450 000 рублей. Полицейские установили, что неизвестный позвонил с мобильного телефона, откликнувшись на объявление по аренде квартиры, которое потерпевшая разместила на одном из сайтов. Так, под предлогом перевода денежных средств, злоумышленник завладел конфиденциальной информацией по банковской карте, после чего с нее списались все денежные средства. По данному факту заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

В эти же сутки в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени обратилась еще одна пожилая тюменка, которая стала жертвой мошенников. Злоумышленники, действуя по аналогичной схеме, под предлогом покупки гаража похитили у женщины сбережения в размере 50 000 рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину».

Мошенничества с банковскими картами бывают разных видов.

Кардинг — мошеннические операции с банковскими картами. Взламывая платежные системы или сервера интернет-магазинов, мошенники получают реквизиты. А двойники банковских сайтов сами собирают данные обманутых картодержателей.

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) — мошенничество с банковскими картами, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все данные с магнитной полосы. Установив же мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают ПИН-код.

Шимминг — мошенничество, когда в банкомат помещается устройство меньшего размера. Это устройство, толщиной не больше человеческого волоса, очень трудно обнаружить. Но шиммер не умеет считывать ПИН-код.

Чтобы не стать жертвой данных видов мошенничеств, необходимо придерживаться следующих правил:

— никому не давайте свою карту, используйте ее только по назначению;

— будьте внимательны, смотрите, не имеет ли банкомат «странные» конструкции: накладная клавиатура бывает заметна, под ней виден оригинал, а также мини-камера, которая может быть вмонтирована в банкомат;

— иногда банковские организации устанавливают специальные накладки на картридер — антискиммеры. Антискиммер не дает возможности установить скиммер;

Фишинг — мошенничество по получению конфиденциальных данных. Это самый распространённый способ интернет-мошенничества на сегодняшний день и не связан с банковскими картами напрямую. Вы получаете письмо (будто бы от банка или от другой реальной организации), переходите, ничего не подозревая, по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт вводите свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. Потому что сайт был сделан мошенниками для сбора конфиденциальной информации. Для создания сообщений используется логотип, стиль организации, от которой якобы отправлено письмо, оно может быть именным.

Придерживайтесь правил:

— проверяйте доменное имя внимательно;

— не доверяйте сообщениям, которые просят внести Ваши личные данные, лучше созвонитесь с банком, если Вас что-то насторожило;

— регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение, которое отвечает за доступ к сайтам;

Вишинг — мошенничество по сбору конфиденциальной информации с использованием телефона. Жертве приходит SMS-сообщение, что с картой проблемы, с ней совершены мошеннические действия, а чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. Жертва звонит, и ее просят назвать PIN-код или пароль.

Ливанская петля — мошенничество с изъятием банковской карты. Все описанные способы так или иначе изымают личную информацию, а этот способ изымает банковскую карту. В картридер помещается специальный кармашек, чаще изготовленный из фотопленки. Владелец карты вставляет карту в банкомат, набирает ПИН-код, совершает все необходимые действия, а получить банковскую карту обратно не может. «Заботливый прохожий» рассказывает похожую историю, которая произошла с ним недавно, и делится способом, который поможет решить проблему: «нужно набрать определенную комбинацию на клавиатуре и ввести ПИН-код». Растерявшаяся жертва невольно сообщает ПИН-код внимательному прохожему, но способ не помогает. Тогда прохожий рекомендует немедленно ехать в банк и блокировать карту. В это время мошенник достает карту и снимает деньги.

Придерживайтесь следующих правил:

— никому не сообщайте ПИН-код;

— вводите его, прикрывая клавиатуру рукой;

— на банкомате всегда есть номер телефона, по которому Вы можете заблокировать карту. Блокируйте карту, не отходя от банкомата.

Скотч-метод — щель для выдачи денег на банкомате заклеивается скотчем. Пока жертва уходит выяснять, почему не получила денег, скотч отклеивается, а деньги получает мошенник.

Придерживайтесь правил:

— при получении карты нужно ее подписать, что снизит риск ее использования в случае утраты;

— регулярно меняйте ПИН-код. Специалисты советуют делать это не реже раза в 30-60 дней;

— уничтожайте чеки, на которых написан номер карты;

Рекомендации гражданам:

1. Только мошенники могут запрашивать Ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей.

2. Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в «Сбербанк Он-лайн». Если Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые Вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.

3. Только при мошеннических операциях реквизиты Вашей операции не совпадают с реквизитами в полученном SMS-сообщении.

4. Только на мошеннических сайтах контактный телефон не соответствует официальным.

5. На мошеннических сайтах в адресной строке браузера отображаются цифры ip-адреса или любые домены кроме зарегистрированных доменных имен системы «Сбербанк-Онлайн».
Если вы стали жертвой мошенников незамедлительно обратитесь в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, в круглосуточном режиме работает телефон доверия 291-432.

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

PARK72.RU