На директора молочной фермы, загадившей лес, заведено уголовное дело

За нарушение природоохранного законодательства ООО «ПК «Молоко» оштрафовали, обязали возместить нанесенный ущерб (более чем на 2,6 млн рублей) и обязали рекультивировать лесные земли, загрязненные отходами производства, до 1 августа 2019 года. Ущерб, нанесенный экологии, фирма уже возместила. Но на директора, по-прежнему, заведено уголовное дело. Ему грозит реальный срок.

 

Напомним, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что ООО «Производственная компания «Молоко» в Нижнетавдинском районе осуществляло сброс отходов молочного производства. Осадки из выгребных ям, относящиеся к IV классу опасности, утекали в три накопителя, незаконно расположенные в лесу. При этом один из накопителей был поврежден, поэтому зловонная жижа вытекали в лес и далее — в болото.

Эксперты оценили нанесенный экологии ущерб в 2,6 млн рублей. Прокуратура направила в Нижнетавдинский районный суд иск об обязании ООО «Производственная компания «Молоко» возместить причиненный ущерб и рекультивировать загрязненные лесные земли. После этого компания добровольно возместила ущерб, перечислив более 2,6 млн рублей в бюджет Нижнетавдинского района. На прошлой неделе, 7 декабря 2017 года, суд рассмотрел второе требование прокуратуры и удовлетворил его, обязав организацию в срок до 1 августа 2019 года рекультивировать земли.

Кроме того, в сентябре 2017 года компания «Молоко» за незаконное использование лесного участка и его загрязнение была оштрафована на 400 тысяч рублей. В ноябре природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении директора молочного производства, по указанию которого отходы вывозились в лес. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, то есть захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды). Дело находится на рассмотрении в Нижнетавдинском районном суде. Санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: