В Тюмени зафиксирован новый вид кибермошенничества. Накануне двум тюменцам на сотовые телефоны пришли пустые смс-сообщения, после прочтения которых с их банковских карт, которые привязаны к приложению, установленному на телефон, списались все денежные средства.
У одного потерпевшего со счета списалось 18 080 рублей, а второй — 3 000 рублей. Как пояснили в УМВД России по г. Тюмени, было установлено, что сообщения злоумышленники отправили с помощью вирусной программы.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
В настоящее время принимаются меры для установления и задержания злоумышленников. Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:
РЕКОМЕНДАЦИИ:
· Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах — ни в объявлениях, ни при расчетах.
· Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для интернета» и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед ее совершением.
· Подключите услугу sms-банкинга, и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету.
· Установить лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.
· Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка.
· Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке).
· Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения.
· Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведенной операции.
· Если чего-то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так.
· Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом.
· Незамедлительно сообщите в банк о потере или краже платежной карты.
· Если Вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02, также в круглосуточном режиме работает телефон доверия 291-432.
PARK72.RU