Проще год отслужить, чем два — отсидеть

В Тюмени судят призывника за отказ от прохождения военной службы. Уголовное дело, возбужденное в отношении 20-летнего местного жителя, будет рассматриваться в Центральном районном суде. Молодому человеку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Именно такую ответственность предусматривает ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Напомним, согласно Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Основной формой реализации данной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Фото newstes.ru

Как следует из материалов уголовного дела, 7 ноября 2017 года призывник прошел медицинское освидетельствование и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. 6 декабря он должен был явиться в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Между тем в военкомат юноша не пришел. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Тюменского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы делa в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Напомним, что уклонение от прохождения военной службы будет являться препятствием для поступления на государственную или муниципальную службу в течение очень длительного срока.

Так, согласно законодательству гражданин не может быть принят на государственную или муниципальную службу в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) — в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта РФ по жалобе гражданина были обжалованы в суд, — в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: