«Мама, я попал в ДТП». Телефонного мошенника будут судить

Звонок среди ночи. «Алло, мама, я попал в аварию, сбил человека, переведи 50 тысяч на подкуп полиции».

Эта классическая схема, о которой, наверное, знают уже все, тем не менее продолжает работать. И мошенники, промышляющие таким способом, почти всегда остаются безнаказанными.

Впрочем, одному аферисту из Ялуторовска не удалось уйти от правосудия. По версии следствия, в ноябре 2017 года неустановленное лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, предложило 30-летнему горожанину заработать на доверчивых земляках.

Согласно разработанной схеме делец звонил потенциальным жертвам и, представляясь сначала их внуком или сыном, а затем и сотрудником полиции, сообщал о ДТП. После этого «для улаживания ситуации» аферист просил у потерпевших деньги. Далее в процесс вступал ялуторовчанин, который приезжал за деньгами.

Первую пострадавшую пенсионерку в конце ноября прошлого года он отвез к банкомату, где та отдала 50,5 тысячи рублей. У второй пенсионерки обвиняемый забрал 28 тысяч рублей прямо в квартире. Третья пенсионерка не поверила в историю с ДТП, и аферисты не смогли похитить у нее деньги. Четвертая же поддалась обману и передала в своей квартире ялуторовчанину 14 тысяч рублей, после чего тот был задержан сотрудниками полиции, которым уже было известно, на какой машине передвигается злоумышленник.

Ялуторовская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу. Ялуторовчанин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Для сведения: санкция ч.2 ст. 159 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: