В Тюменской области разоблачены и оштрафованы участники крупного картельного сговора в области поставки медицинских товаров. Картель существовал с 2013 по 2015 годы и охватывал территорию Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Картельщики действовали по схеме «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, всего лишь на 1%. Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, превысила 1 млрд. рублей. Сговор был выявлен. Управление антимонопольной службы по Тюменской области сообщило, что в настоящее время 6 участникам картеля (из 8, фигурирующих деле) назначили штрафы. Две компании к моменту возбуждения административных дел были ликвидированы. Общая сумма штрафов составила 260 миллионов рублей.
Как уточнили в ведомстве, самый внушительный штраф получило ООО «Вердана». Ему назначено выплатить в казну государства 136 миллионов рублей. Свыше 47 миллионов должно заплатить ООО «Ливадия», более 25 миллионов назначено ООО «Спектр» и более 22 миллионов — ООО «Ирвин». Штраф в размере 17 833 280 рублей получило ООО «Электра» и наименьший штраф в 11 миллионов рублей выписано ООО «Региональная медицинская компания».
Последняя из оштрафованных компаний, ссылаясь на «явку с повинной», требовало полного освобождения от административного наказания. Однако её требование не было принято во внимание из-за несоответствия заявления о «явке с повинной» обязательным условиям, установленным законом.
«На назначение ООО «РМК» административного штрафа повлияло и то обстоятельство, что общество, обжаловав решение Тюменского УФАС России в арбитражном суде, отказалось от признания нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому заявление компании о «явке с повинной» при назначении ей административного наказания было учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства, а не как основание для освобождения компании от административной ответственности», — пояснил Игорь Веретенников, руководитель Тюменского УФАС России.
В ходе рассмотрения дела несколько компаний написали в антимонопольный орган заявления о заключении антиконкурентных соглашений.
Вместе с тем, после вынесения Тюменским УФАС России решения о признании компаний нарушившими антимонопольное законодательство, некоторые из них попытались отменить это решение в суде. В конце 2017 года Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Тюменского УФАС России о том, что компании заключили между собой антиконкурентное соглашение.
PARK72.RU