Вчера, 18 сентября, в «Доме журналистов» прошла пресс-конференция начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрия Калинина и начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Тюмени Нины Зыряновой совместно с заместителем начальника отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Госохотуправления Тюменской области Владиславом Касаткиным.
На встрече с журналистами в первую очередь были доведены основные результаты работы при проведении двух этапом операции «Охотник», так и в целом по работе с владельцами оружия в течение 2013 года.
В первом этапе операции с 30 апреля по 4 мая принимали участие 136 сотрудников личного состава УМВД России по г.Тюмени, из которых было сформировано 38 рабочих групп. Также к проведению мероприятия привлекались работники природоохранных организаций.
За период проведения мероприятия изъято 37 единиц огнестрельного оружия. За выявленные правонарушения к административной ответственности привлечено 14 человек. Инспекторами ГИБДД за время операции досмотрено 174 единицы автотранспорта. Три единицы огнестрельного оружия граждане сдали добровольно.
На проведение операции «Охотник» — во втором этапе было задействовано 322 сотрудника УМВД России по г.Тюмени: лицензионно-разрешительный отдел, участковые уполномоченные, полк ДПС ГИБДД.
За нарушение правил ношения, сроков перерегистрации, правил транспортировки и перевозки изъято 97 единиц огнестрельного оружия.
Для проверки соблюдения норм транспортировки были организованы дежурства на стационарных постах Тобольского и Московского трактов. Досмотрено 427 транспортных средств и проверено 357 владельцев гражданского оружия. За нарушения изъято 3 единицы травматического оружия и боеприпасы.
Всего за различные выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 53 владельца оружия.
Владислав Касаткин, в свою очередь, осветил информацию по основным нарушениям, которые выявляет их ведомство. В первую очередь совместно с сотрудниками полиции Госохотуправлением выявлено 749 нарушений законодательства – в основном ответственность наступала по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях. Однако из этого числа заведено 50 уголовных дел по статье 258 – 28 человек уже привлечены к ответственности и выплаченные ими штрафы составили сумму в 615 тысяч рублей. По административному законодательству взыскано 750 тысяч рублей. Кроме этого нарушителям предъявляют гражданские иски, так как при совершении нарушения государство несет убытки уже в размере 2 млн. 230 тыс. рублей.
Также все выступающие отметили, что, к сожалению, не знание правил, нарушение закона и элементарная безответственность приводят к жертвам, вплоть до человеческих жизней. В прошлом году было зарегистрировано три несчастных случая, когда погибли охотники, не соблюдавшие меры безопасности и правила. В этом году уже зарегистрирован один смертельный случай – причиной стала перевозка заряженного оружия в лодке.
Сотрудниками полиции также было отмечено, что с целью профилактики за год проверяется сто процентов владельцев оружия. Усиление контроля начинается как раз в период открытия охотничьего сезона.
Александра Малыгина,
пресс-служба УМВД России по г. Тюмени