За вывоз токсичного розового льда «Тюмень-Агро» заплатил более 10,5 млн рублей

Мелиоративный канал в районе деревни Молчаново полностью зачищен. Вывезено на полигон 18 840 кубометров загрязненного льда. Затраты на зачистку мелиоративного канала составили 10,624 миллиона рублей. Работы выполнены непосредственно за счет ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро», который и был признан виновным в загрязнении водоема токсичными отходами.

Содержание вредных веществ в сбросах превышало предельно допустимые концентрации химических веществ для водных объектов рыбохозяйственного назначения: по взвешенным веществам — в 4,59 раза, БПК — в 1,4 раза, азоту аммония — в 9 раз, азоту нитратов — в 5,6 раза, азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу общему — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз. Токсичность отходов была лабораторно подтверждена.

Компанию привлекли к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»). При этом учитывались результаты проведенного административного расследования, когда было установлено, что с осени 2017 года по февраль 2018 года ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» осуществлял сброс сточных вод. Несанкционированный. В мелиоративный канал, имеющий выход в р. Тура и примыкающий к производственной площадке ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро». Сливались отходы, образующиеся при водоподготовке воды системой обратного ОСМОСа и промывке системы водоподготовки.

«Всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснив обстоятельства дела, исследовав материалы административного дела, факт нарушения был установлен, — поясняют в ведомстве, — виновность юридического лица ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» в совершении административного правонарушения доказана. Назначено наказания в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, компания произвела зачистку канала».

В настоящее время сброс сточных вод в упомянутый водный объект прекращён. Предприятием выполняются работы по обеспечению качественной очистки образующихся сточных вод и использованию в дальнейшем замкнутого цикла водоснабжения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: