В Тюмени призывника-уклониста оштрафовали на 100 тысяч рублей

В Тюмени на 100 тысяч рублей оштрафовали призывника, который не явился в военкомат и отключил свой телефон. Приговор накануне, 2 апреля, вынес Центральный районный суд г. Тюмени в отношении 21-летнего жителя поселка Каскара Тюменского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Напомним, согласно Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина страны. Основной формой реализации данной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Фото glavny.tv

Как следует из материалов уголовного дела, 22 ноября 2017 года призывник прошел медицинское освидетельствование и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Ему рекомендовали службу в сухопутных войсках. 6 декабря молодой человек должен был явиться в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Между тем, в военкомат он не пришел, на телефонные звонки не отвечал, а потом и вовсе отключил свой телефон. В отношении уклониста было возбуждено уголовное дело. Он признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Суд назначил молодому человеку штраф в размере 100 тысяч рублей.

В прокуратуре Тюменской области пояснили, что уголовное наказание — не единственная неприятность, которая грозит уклонистам. Безосновательный отказ от прохождения военной службы будет являться препятствием для поступления на государственную или муниципальную службу в течение длительного времени. Так, согласно законодательству гражданин не может быть принят на государственную или муниципальную службу в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) — в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта РФ по жалобе гражданина были обжалованы в суд, — в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда.

PARK72.RU

0