В Тюмени закрывают по решению суда рынок «На Минской»: предпринимателей не предупредили

Несколько сотен предпринимателей, торгующих на территории рынка «На Минской», оказались в сложной ситуации. Их не предупредили, что с сегодняшнего дня торговый центр работать не будет. Утром в 9.00, когда они пришли на свои  рабочие места, их встретили представители службы судебных приставов, которые сообщили, что сегодня они должны вывезти свои вещи и покинуть здание. Электричество на рынке отключили, невзирая на просьбы предпринимателей не отключать хотя бы холодильники со скоропортящимися продуктами.

«На Минской» помимо промышленных товаров реализуются также продукты питания. И те, кто специализируется именно на торговле продуктами, в том числе замороженными полуфабрикатами, рыбой и мясом, молочными продуктами, оказались в наиболее затруднительном положении.

Все они в большинстве своем работают на рынке более 10-15 лет. И никогда прежде с подобными инцидентами им сталкиваться не доводилось.

Вот несколько комментариев, которые дали торговцы:

«У нас у каждого на складах продукции на сотни тысяч рублей. Причем это продукция, требующая особых условий хранения и транспортировки. Просто загрузить в автомобиль и увезти ее в гараж или в квартиру, не получится, — говорят недовольные бизнесмены. – К тому же у нас аренда оплачена на месяц вперед. Почему мы должны съезжать? Почему нас хотя бы за неделю не предупредили об этом?»

«У всех ипотека, долги, кредиты. Как можно так поступать с людьми?»

«Нужно время давать людям – не 2-3 дня, а хотя бы – неделю, а лучше — месяц, чтобы можно было новое место арендовать, оборудование перевести».

«У меня кредиты. Я не могу их отдать товаром. И с поставщиками товаром рассчитаться тоже не могу».

«Семью кормить нужно. У нас ведь выручка каждый день поступает, сбережений практически никого нет. Что делать, не понятно. Чем детей кормить? Почему суд не думает о том, как будет исполняться решение суда?»

«Людей ставят в невыносимые условия… Нам что, воровать идти… Мы налоги платим. А к нам – отношение бессовестное. Даже время не дали, чтобы переехать, товар продать».

«Я торгую копченой рыбой. Срок годности – 72 часа. Сыр, колбаса в нарезке… Как мне быть? Самой товар съесть или сразу выбросить? Электричество уже отключили».

Предприниматели требовали отсрочки. Пытались «вымолить» у приставов время. Но те были непреклонны. Он заявили, что отключат электричество и будут применять меры административного воздействия в случае, если кто-то будет препятствовать выполнению их обязанностей. У них задача – закрыть рынок, исполнить решение суда, а не решать частные проблемы. Максимальный срок – 2-3 дня. При этом включить электричество — для того, чтобы молоко и другие скоропортящиеся продукты не испортились, приставы не позволили.

Руководил «операцией» по выселению торговцев тот же человек, который обеспечивал исполнение суда по сносу конюшни казака Афанасьева. Тогда у общественности не получилось вымолить не выселять лошадей на мороз.

По словам предпринимателей, их не уведомляли о закрытии. При этом администрация рынка в спорах, разразившихся на первом этаже торгового здания, участия не принимала. Предприниматели требуют ясности — и от властей, которые, по их мнению, должны позаботиться о том, чтобы решения судов такого рода исполнялись цивилизованно, и от руководства рынка, которое должно вернуть деньги, оплаченные ими за аренду на месяц вперед.

В пресс-службе УФССП России по Тюменской области сообщили:

«Решение о запрете эксплуатации здания торгового центра, а также об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности принято судом по иску прокуратуры Ленинского административного округа г. Тюмени. Суд постановил, что выявленные в ходе проверки торгового центра нарушения противопожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью граждан. Судебные приставы межрайонного отдела по особым исполнительным производствам на основании поступившего в управление постановления суда возбудили исполнительное производство и незамедлительно выехали по адресу для осуществления исполнительных действий. Двери ТЦ «На Минской» будут закрыты для посетителей до устранения всех выявленных нарушений».

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что рынок был закрыт, поскольку суд по требованию прокуратуры принял обеспечительные меры, запретив эксплуатацию торгового центра «На Минской». Причем Ленинский районный суд г. Тюмени вынес определение об обеспечении иска прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени и приостановлении деятельности торгового центра «На Минской» 25 мая 2018 года. Поводом для такого решения стало выявление более 80 нарушений требований пожарной безопасности. В частности, было установлено, что в здании торгового центра неисправна система автоматического пожаротушения, в некоторых торговых павильонах имеется электрическая проводка с видимыми повреждениями изоляции, не работает система оповещения людей, не обеспечена огнезащита несущих элементов маршей лестничных клеток, допущена эксплуатация второго этажа без проведения в установленном порядке экспертизы проектной документации и многое другое. Всего было выявлено более 80 нарушений.

«23 мая 2018 года прокуратура округа обратилась в суд с исковым заявлением к собственнику торгового центра АО «Тюменьсетеснасть» о запрете эксплуатации торговых помещений до полного фактического устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. До рассмотрения искового заявления по существу и до его вступления в законную силу, суд наложил обеспечительные меры – запретить деятельность торгового центра, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. — 31 мая 2018 года, обеспечительная мера была исполнена, деятельность торгового центра приостановлена».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: