В Тобольске на заводе ЗапСибНефтехим — бунт рабочих

ЧП произошло в минувшее воскресенье, 15 июля, на стройплощадке, где ведется строительство одного из объектов завода «ЗапСибНефтехим». Огромная толпа рабочих громила все на своем пути. По словам очевидцев, рабочие, недовольные условиями проживания и невыплатой зарплаты, выбили двери автобуса и расколотили касками стекло одного из джипов, на котором ездит кто-то из местных начальников. Затем прибыли представители службы безопасности предприятия и полицейские, но рабочие продолжали с ними схватку. Инцидент обсуждают в соцсетях, «знающие» утверждают, что конфликт обернулся массовым задержанием бунтарей. По неофициальным данным, было задержано более 100 человек. Практически все — граждане Турции и Узбекистана, нанятые одной из подрядных организаций.

В СМИ появился комментарий компании «СИБУР». В частности, сообщается, что 15.07.2018 года часть работников субподрядной организации «Пандера» (подрядчик — компания «Ренейссанс») собрались у полевого офиса компании «Ренейссанс», чтобы обсудить вопросы по заработной плате и условиям проживания.

«В ходе «обсуждения» пострадал один водитель и автомобиль. Водитель направлен в больницу, угрозы жизни нет. Полиция совместно с администрацией строительного городка провела с работниками профилактические мероприятия, — сообщают СМИ с ссылкой на пресс-службу СИБУРа. — В результате проверки информация о задержке выплаты заработной платы не подтвердилась. Работники субподрядчика высказывали общие замечания к условиям транспортировки, качеству питания и условиям проживания, которые в настоящее время проверяются, и, в случае подтверждения, будут устранены. Ситуация на строительстве комплекса штатная».

В настоящее время изучением инцидента занимаются правоохранительные органы.

Стоит отметить, что задержка и невыплата заработной платы для субподрядных и подрядных компаний – проблема не такая уж и редкая. Два года назад один из рабочих, задействованных на строительстве этого объекта, в знак протеста против задержки зарплаты зашивал себе рот перед видеокамерой. Очевидно, что компании СИБУР необходимо проводить профилактическую работу с подрядными организациями, чтобы их необязательность не наносила вред людям и имиджу компании-инвестора.

Инцидент заинтересовал прокуратуру. По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокурор Тюменской области организовал проверку информации, появившейся в СМИ и в соцсетях о конфликтной ситуации в Тобольске

«В связи с публикациями средств массовой информации, сообщивших о произошедшей в г. Тобольске конфликтной ситуации с участием группы рабочих, занимающихся возведением объектов на строительной площадке нефтехимического комплекса, и поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокурор Тюменской области Владимир Владимиров безотлагательно организовал прокурорскую проверку, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Дано указание тщательно выяснить причины и обстоятельства происшествия, обратив особое внимание на возможные нарушения трудового законодательства и социальных прав работников, и при наличии оснований оперативно принять меры прокурорского реагирования. За исполнением соответствующего поручения установлен контроль».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,
фото из группы ВК «Криминальный Тобольск»

0

Развитие событий

16.07.2018 Этот материал
1 неделя спустя Бунт рабочих на объекте холдинга "СИБУР" обернулся чередой административных дел в отношении работодателей