Первые итоги прокурорской проверки драки рабочих в Тобольске: факты нарушения прав работников подтвердились

Прокуратура Тюменской области продолжает проверку по факту массовой драки рабочих в Тобольске, которая произошла 15 июля. Как сообщили в ведомстве, на сегодняшний день прокуратурой уже вскрыты и подтверждены факты нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, их медицинского обслуживания, нарушения законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок. По данным фактам в отношении виновных лиц подготовлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Кроме того, работники утверждают, что зарплату получали не два раза в месяц, как это предусмотрено трудовым договором и российским законодательством, а один раз. Проверка продолжается.

В ведомстве сообщили, что выездную проверку в Тобольске провели 17-18 июля. На месте совместно с сотрудниками Тобольской межрайонной прокуратуры была проведена встреча с работниками-строителями нефтехимического комбината, выслушаны их претензии к работодателям, изучены материалы, собранные по факту происшествия, в том числе объяснения работников, проведено совещание с представителями застройщика объекта — ООО «СибурТобольск», подрядной организации — ООО «Ренесанс Хэви Индастриз», а также субподрядных организаций, осуществляющих строительство, с которыми работники состоят в трудовых отношениях. На совещании обсуждены высказанные работниками претензии, касающиеся условий труда, определены мероприятия по их разрешению.

«Из объяснений работников-граждан ближнего зарубежья следует, что на строительстве объекта они работают по срочным трудовым договорам, вся заработная плата им выплачивается, но не два раза в месяц, как это предусмотрено трудовым договором, а единовременно.  Кроме того, у них есть претензии к организации перевозок к рабочим местам, питанию и медицинскому обслуживанию. Прокурорской проверкой на сегодняшний день вскрыты и подтверждены факты нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, их медицинского обслуживания, нарушения законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок. По данным фактам в отношении виновных лиц подготовлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Проверка продолжается, в ходе неё также будет дана оценка соблюдению работодателями законодательства об оплате труда. Также проверяется соблюдение законодательства об охране труда. По итогам проверок будут приняты исчерпывающие меры реагирования, в частности, готовится представление на имя руководителя застройщика с требованием о незамедлительном устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратурой области на особый контроль поставлены результаты процессуальных проверок, проводимых СУ СК РФ по Тюменской области и МО МВД России «Тобольский» по фактам несвоевременной выплаты заработной платы и причинения вреда здоровью и имуществу».

Напомним, информация о массовой драке с участием нескольких сотен рабочих появилась в минувшее воскресенье, 15 июля, в соцсети ВКонтакте. Очевидцы сообщали о том, что рабочие высказывали недовольство по поводу условий труда и своевременности выплаты заработной платы. Все они задействованы на строительстве объектов в рамках реализации проекта «ЗапСибНефтехим».  В ходе ЧП рабочие повредили автобус и внедорожник одного из местных топ-менеджеров. Вскоре компания «СИБУР» официально заявила о том, что конфликтная ситуация произошла с участием работников подрядных и субподрядных организаций. Информация о бунте рабочих под Тобольском получила общероссийский резонанс, в связи с чем заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв поручил региональной прокуратуре провести детальную проверку оказавшейся на страницах СМИ информации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

фото из группы ВК «Криминальный Тобольск»

Добавить комментарий

Войти с помощью: