В «Новине» жильцы не смогли выйти из своих квартир после сигнала пожарной тревоги

Как рассказывают жители дома №57а корпус 1 по улице 50 лет Октября, за последнюю неделю пожарная сигнализации срабатывала дважды. Первый раз – из-за сгоревшего на кухне у одного из соседей мяса, второй – из-за ночного порыва трубы горячего водоснабжения. Угрожающех жизни и здоровью граждан ситуаций не было. Последний случай произошел ночью 16 июля. Примерно в три часа ночи сработала пожарная сигнализация, некоторые жильцы проявили гражданскую сознательность и пожелали эвакуироваться, но не смогли выйти из своих квартир. Открыть двери не получалось даже у мужчин. В управляющей компании поясняют, что это произошло из-за вакуума, который образовался в подъезде во время работы дымоудаляющей системы, которая срабатывает в случае пожарной тревоги. Специалисты уверяют, что двери нужно было просто сильнее толкать.

«Установленные в жилых домах на улице 50 лет Октября в «Новин-квартале» системы дымоудаления являются современным и надежным оборудованием, которое обеспечивает безопасность граждан. В последних двух случаях, когда сработала пожарная сигнализация, реальной угрозы для жизни граждан не было. Причем в одном из них причиной срабатывания сигнала тревоги стал потоп, — сообщили в пресс-службе холдинговой компании «Брусника», — просто замкнуло датчики и система сработала. Весной этого года наши объекты прошли масштабную проверку МЧС и к работе систем, обеспечивающих пожарную безопасность, у специалистов не было. На самом деле жильцам нужно было всего лишь посильнее толкнуть двери. Сложности с их открытием были обусловлены образовавшейся разницей давлений в жилых помещениях и подъездах, где сработала система дымоудаления. Проще говоря, образовался вакуум и для его разгерметизации требовалось приложить чуть больше усилий».

Жители требуют, чтобы управляющая компания отрегулировала работу системы дымоудаления. Они опасаются, что подобная неприятная ситуация могла произойти во время реального пожара и это могло бы создать дополнительную угрозу для жизни граждан. В управляющей компании заверили, что ситуация находится под контролем.

«Мы провели дополнительную проверку – все работает исправно и без нареканий. С жителями будем проводить разъяснительную работу», — сообщили в пресс-службе.

PARK72.RU

0