В Тюмени рецидивист обокрал 20 незапертых квартир

Некоторые люди, опасаясь воров, ставят сейфовые двери и металлические решётки на окна. А кое-кто, наоборот, ленится даже закрыть за собой замок.

Сегодня Ленинский районный суд города Тюмени осудил на пять лет рецидивиста, совершавшего кражи из незапертых квартир областного центра. Ранее судимый и отбывавший срок за серию краж в лечебно-исправительном учреждении Иркутской области, 44-летний тюменец в августе прошлого года вернулся на родину и принялся за старое.

Как отмечается в следственных материалах, преступнику даже не приходилось вскрывать квартиры, потому что беспечные жильцы сами оставляли двери незапертыми. Оказалось, что некоторые тюменцы не закрывали квартиры, надеясь на охрану своих собак. Так, в одном случае, произошедшем в конце декабря прошлого года, вор вывел четвероногого «сторожа» на улицу, вернулся обратно и вынес из жилья имущество стоимостью 3,5 тысячи рублей. В ту же ночь уже в другой квартире пёс не помешал злоумышленнику забрать деньги и ювелирные украшения на 7,7 тысячи рублей.

Всего по данным следствия, с 9 ноября 2017 года по 10 января 2018 года в областном центре рецидивист совершил 20 краж и одно покушение на кражу. Его добычей стали денежные средства, ювелирные украшения, банковские карты и другое имущество. Например, у одной из потерпевших пин-код к банковской карте был указан в записной книжке, которая вместе с картой лежали в украденной сумке. Вор без проблем снял с этой банковской карты 29,9 тысячи рублей. Общий размер ущерба, причинённого потерпевшим, составил более 400 тысяч рублей.

В январе этого года злоумышленник был задержан и заключён под стражу, в ходе следствия часть похищенного была найдена и возвращена потерпевшим.

Рецидивист признал вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В действиях вора установлен особо опасный рецидив.

Кроме того, суд удовлетворил 14 заявленных исков и взыскал с осуждённого в пользу потерпевших более 290 тысяч рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: