Бунт рабочих на объекте холдинга «СИБУР» обернулся чередой административных дел в отношении работодателей

Прокуратура возбудила 8 административных дел в связи с беспорядками, которые произошли на строительном объекте ООО «СИБУР Тобольск». Напомним, в стачке участвовали более сотни рабочих. Они жаловались на условия труда и задержки в выплате заработной платы. 15 июля в результате драки был поврежден автобус и разбиты стекла автомобиля одного из начальников подрядной организации. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы. Помимо полиции, обстоятельства изучают представители прокуратуры, государственной инспекции труда в Тюменской области и региональное управление Роспотребнадзора. В настоящее время выявлено 26 нарушений закона. Для их устранения возбуждено 8 административных дел и внесено 4 представления. Нарушения выявлены в деятельности 6 организаций.

Совещание, посвященное проведению проверки обстоятельств ЧП, в Тобольске

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в трех субподрядных московских фирмах – ООО «ДЕН-СТРОЙ», ООО «ИСТОЧ-КОНСТРАКШН» и ООО «ЭЛАЙ-СТРОЙ» — заработная плата персоналу выплачивалась один раз в месяц, хотя по трудовому законодательству должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. При этом компенсация за задержку зарплаты не начислялась и не выплачивалась. В отношении каждой фирмы возбуждено административное дело по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата зарплаты в срок). Кроме того, в адрес их генеральных директоров внесены представления об устранении нарушений закона. Отметим, что организации признали допущенные нарушения и обещали их устранить.

Кроме того, были возбуждены административные дела в отношении ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» и его администратора по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Установлено, что в холодильнике одной из столовой хранилась продукция без информации о дате изготовления и сроке ее годности. Кроме того, проверяющим не были представлены медицинские книжки персонала с отметками о прохождении медосмотра, гигиенической подготовки и аттестации. Компанией приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Административные дела возбуждены и в отношении ООО «ЗапСибНефхим» и его фельдшера медико-санитарной части вахтовых городков строителей по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В частности, установлено, что температура в прививочном кабинете составляла более +26 градусов, что превышало допустимую норму.

Кроме того, прокуратура внесла представление в адрес директора ООО «ТрансАвто» и возбудила административное дело в отношении его заместителя по ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ (выпуск на линию транспортного средства для перевозки пассажиров с нарушением установленных правил использования тахографа). В ходе проверки установлен факт перевозки пассажиров сверх предусмотренного количества, а также нарушения правил использования тахографа.

Проверка продолжается.

В прокуратуре подчеркнули, что ход проверки обсуждался во время выездного совещания в Тобольске, которое 24 июля 2018 года провел заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. В мероприятии принимали участие руководитель Государственной инспекции труда в Тюменской области, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области, начальник управления мониторинга и экспертизы департамента экономики Тюменской области, глава города Тобольска, руководители контролирующих и правоохранительных органов Тобольска, представители ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «ДЕН-СТРОЙ», ООО «ИСТОЧ-КОНСТРАКШН» и ООО «ЭЛАЙ-СТРОЙ», ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис».

От представителей организаций потребовали незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений и не допускать их впредь. Кроме того, принято решение об усилении надзора за соблюдением подрядными и субподрядными организациями требований действующего законодательства во избежание нарушения прав работников и протестных выступлений.

PARK72.RU

Фото — кадр из видео, снятого на месте ЧП. В «бунте» 15 июля участвовало более сотни рабочих

Фото с мес та ЧП. Опубликовано очевидцами в соцсети ВКонтакте

Развитие событий

1 неделя назад В Тобольске на заводе ЗапСибНефтехим - бунт рабочих
26.07.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: