Тюменцы придумали, как слить нефть с магистрального нефтепровода

Двое 33-летних жителей Тюмени и их ровесник из поселка Пойковский Нефтеюганского района оказались на скамье подсудимых. Они намеревались наладить слив нефти с магистрального нефтепровода Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск, арендовали гараж, подготовили цистерну на 30 тысяч литров, прорыли траншею и даже проложили шланг для выкачивания нефти… Но осуществить аферу им не удалось. Бдительные местные жители сообщили о подозрительном шланге в полицию. Было заведено уголовное дело. Сейчас дельцов обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 158 (покушение на кражу из нефтепровода, совершенное в крупном размере, в составе организованной группы).

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области с ссылкой на материалы уголовного дела, к «делу» фигуранты готовились несколько месяцев.

В августе 2016 года житель поселка Пойковский узнал от своего знакомого (материалы дела в отношении него выделены в отдельное производство) о наличии несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск АО «Транснефть-Сибирь» в Исетском районе Тюменской области. Криминальный дуэт решил создать группу для хищения нефти. В ее состав вошли двое тюменцев — знакомых жителя поселка Пойковский.

«Для реализации криминальных намерений был арендован гараж, рядом с которым установлена цистерна для слива нефти объемом 30 тысяч литров. Кроме того, наняты двое жителей Исетского района, которые прорыли траншею от гаража до врезки в нефтепровод, — сообщили в прокуратуре региона. — Она проходила, в том числе под федеральной трассой и по заболоченной местности. В траншею был уложен шланг высокого давления и произведен контрольный слив нефти, образец которой был направлен для оценки. Между тем, совершить кражу нефти злоумышленникам не удалось. 18 октября 2016 года шланг обнаружил руководитель одной из организаций, находясь на своем арендованном участке, и сообщил в администрацию района, а та в – полицию. Проложенный в траншее шланг вывел к гаражу, в котором находились личные вещи одного из участников группировки. Кроме того, были установлены свидетели, которые видели, как обвиняемые у гаража устанавливали цистерну».

В настоящее время трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Материалы дела в отношении четвертого фигуранта выделены в отдельное производство для его установления.

Шланг для хищения нефти был убран сотрудниками АО «Транснефть-Сибирь».

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Исетский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

фото из материалов следствия

Добавить комментарий

Войти с помощью: