Предприниматель дал взятку чиновнику из департамента инвестполитики, чтобы незаконно получить господдержку

Тюменская фирма за подкуп чиновника и незаконное получение бюджетной субсидии в рамках господдержки предпринимательства заплатит штраф в миллион рублей. Участники сделки оказались замешанными и в нескольких других многомиллионных махинациях с бюджетом.

Следствием установлено, что в июле 2016 года ООО «Фабрика дерева» подала заявку в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области на возмещение затрат по уплате первого взноса при заключении фиктивного договора лизинга мембранного пресса — MVP 300 стоимостью свыше 1,4 миллиона рублей. При этом самого пресса в наличии не было, и организация не могла претендовать на получение субсидии.

Стоит отметить, что предприятие ООО «Фабрика дерева» было изначально зарегистрировано на номинальное лицо, а фактически фирмой руководил другой человек, являющийся гендиректором ещё одной фирмы, замешанной в бюджетных махинациях.

Реальный руководитель компании, Роман Иноземцев, в августе 2016 года дал взятку в размере 80 тысяч рублей начальнику контрольно-договорного отдела управления государственной поддержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Кириллу Изотову. За это чиновник должен был помочь Иноземцеву в незаконном получением государственной поддержки в форме субсидии в сумме более 474 тысяч рублей.

Изотов предложил фирме показать проверяющей комиссии любой другой пресс и прикрепить на него бирку с названием оборудования, указанного в заявке. После этого начальник отдела составил акт контрольного осмотра, подтвердив, что предприятием представлено надлежащее оборудование. На основании этого акта «Фабрика дерева» незаконно получила из областного бюджета субсидию.

Прокуратура Тюменской области возбудила в отношении ООО «Фабрика дерева» административное дело по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения мировой судья подверг организацию штрафу в размере 1 млн рублей в доход государства.

Оказалось, что участники сделки не впервые занимаются хищением бюджетных средств, и счёт уже шёл на миллионы. Например, в августе 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени Кирилл Изотов был осуждён за указанную выше взятку, а также за ещё одну взятку в виде оказания услуги по утеплению и обшивке вагонкой его балкона на 45, 841 тысячи рублей за помощь в незаконном получении субсидии в сумме свыше 5,8 миллионов рублей другому субъекту предпринимательства, за которым тоже стоял Иноземцев. Очень скромная взятка на фоне размера выгоды, полученной коммерсантом. За это суд назначил бывшему чиновнику 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Он добровольно передал в доход государству взятку в общей сумме 125,841 тысячи рублей.

Кроме того, как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговоры по уголовным делам в отношении генерального директора ООО «Деловой мир» Романа Иноземцева, генерального директора ООО «Европром» Дениса Атнеева, а также юриста Александра Крицкого, которые под видом оформления фиктивных договоров лизинга оборудования с использованием подставных фирм, действуя разным составом, похищали из бюджета Тюменской области деньги. По делу установлено, что из бюджета региона в общей сложности было похищено более 50 миллионов рублей, в хищении свыше 6 миллионов рублей из них за взятку помог Изотов. В ходе следствия добровольно было возмещено 4 миллиона рублей.

Каждый из преступников — Иноземцев, Атнеев и Крицкий — был осуждён на 4 года заключения в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал в пользу департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в счёт возмещения ущерба пропорционально доле похищенных средств с Иноземцева более 37,7 миллиона рублей, Атнеева свыше 6,1 миллиона рублей, Крицкого более 4,4 миллиона рублей, обратив взыскание на арестованное в ходе следствия оборудование и имущество осуждённых.

Приговоры были обжалованы осуждёнными, и в марте 2018 года определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда приговор в отношении Атнеева был изменен, поскольку он вернул департаменту похищенные миллионы. С учётом этого областной суд назначил ему реальный срок лишения свободы на условный, с испытательным сроком 4 года. Приговоры в отношении Иноземцева и Крицкого были оставлены без изменения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: