В Уватском районе к исправительным работам осужден 35-летний браконьер за вылов сибирского осетра весом более 35,5 кг. Решение по уголовному делу, заведенному по ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ), вынес мировой судья судебного участка № 1 Уватского судебного района. Удачливый рыбак из села Алымка признан виновным.
«Как следует из материалов уголовного дела, мужчина ночью 2 июня 2018 года пошел на рыбалку на реку Иртыш. На лодке брата он отплыл на середину реки и закинул свою плавную донную рыболовную сеть длиной 75 м с ячеей 60 мм, после чего стал сплавляться по Иртышу. Так он поймал крупную самку сибирского осетра с искрой весом 35 кг 458 г и длиной 168 см. При этом вес икры составлял 8 кг 925 г. Утром 3 июня браконьер на автомобиле ОКА поехать его продавать, но в промзоне села был задержан сотрудниками ОМВД России по Уватскому району. Рыба была изъята», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Напомним, сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ и его добыча повсеместна запрещена. Сибирскому осетру присвоена 2 категория статуса редкости, он относится к особо ценным видам рыб.
В результате действий браконьера водным биологическим ресурсам был причинен ущерб в размере 109 250 рублей. В ходе следствия рыбак частично возместил ущерб.
Суд назначил мужчине 1 год исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства. Кроме того, удовлетворил иск прокурора Уватского района и взыскал с осужденного оставшиеся 54 тысячи рублей в счет возмещения ущерба.
Суд обратил взыскание на автомобиль и лодочный мотор Вихрь-30.
По приговору суду рыболовная сеть будет уничтожена.
PARK72.RU
Что-то мягко отделался.