Природу не бережем. За этот год выявлено более 1 700 нарушений в сфере охраны окружающей среды

Об этом сообщила прокуратура Тюменской области, подчеркнув, что надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства.

В этом году тюменские прокуроры выявили 1752 нарушения в указанной сфере, и для устранения этих нарушений внесено 266 представлений, 30 протестов, в суды предъявлено 159 заявлений, предостережено 182 лица. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 189 лиц, к административной – 118. По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 21 уголовное дело.

Как отметили в прокуратуре, особое внимание уделялось возмещению причиненного природе ущерба, по результатам предъявленных исков (заявлений) удовлетворены требования прокуроров о возмещении 2,6 миллиона рублей.Например, Тюменским межрайонным природоохранным прокурором предъявлено 12 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного животному миру в результате незаконных рубок лесных насаждений на сумму 210 тысяч рублей. В настоящее время рассмотрены 2 исковых заявления, производство по делам прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора на сумму 27 тысяч рублей.

А мировым судьей судебного участка № 1 Ялуторовского судебного района удовлетворено исковое заявление Ялуторовского межрайонного прокурора о взыскании с браконьера 120 тысяч рублей в связи с отстрелом лося.

Иски (заявления) о возмещении ущерба также были направлены прокурорами Вагайского, Исетского, Уватского районов и Тобольским межрайонным прокурором.

Тобольский межрайонный прокурор пресек практику нарушения очереди на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Выяснилось, что Тобольское лесничество заключило 47 таких договоров с лицами, состоявшими в четвертой очереди, без учета лиц, имеющих право на первоочередное заключение договоров. По результатам рассмотрения представления приняты меры для недопущения подобных нарушений.

Актуальным для региона оставался вопрос ликвидации несанкционированных свалок. Только по результатам прокурорского вмешательства в 2018 году убрано 18 несанкционированных мест накопления отходов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: