Урал сильно потрясло: жители региона обсуждают сегодняшнее землетрясение

Сейсмически спокойный Урал сегодня утром пережил землетрясение магнитудой 5,5 балла. Подземные толчки разбудили в 4 часа утра жителей Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Уфы.

Эпицентр подземных толчков находился на территории Катав-Ивановского района на глубине 10 км.

«В моём рабочем кабинете все попадало с угловой полки — сувениры, книги, — написала на своей странице в Facebook председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. — С потолка насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. 5 сентября в 4:00 главе города пришлось бежать в здание, потому как сработала охранная сигнализация».

Но трескались стены и падала посуда во многих городах Урала.

«Мои друзья в Сипайлово выбежали из дома с детьми и сидели в машине, — написала в соцсетях Алия Айсина  из Уфы. — очень сильно дом шатался панельный».

Как сообщает региональное управление МЧС РФ, пострадавших нет. В районе происшествия сформированы 16 рабочих групп, которые проверят социально значимые объекты и жилые дома. Местные власти просят горожан, чьё имущество пострадало при землетрясении, обращаться в ЕДДС — правда, отмечают, что звонков очень много и призывают набраться терпения.

Из причинённого ущерба: потрескались стены в нескольких пятиэтажках, в особо серьёзных случаях ширина трещины составляет 2-3 сантиметра. Треснула стена и в одной из больниц, пациентов эвакуировали на безопасную площадь учреждения. Из 36 объектов управления образования пострадали 12 зданий. Школьников и студентов распустили по домам, родителей детсадовцев также попросили по возможности забрать детей домой.

Аварийный порыв на водопроводных сетях устранён, газо- и водоснабжение работает в нормальном режиме.

На месте землетрясения сейчас работают не только спасатели, но и учёные, выясняющие причину подземных толчков.

Как рассказал порталу Е1 старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, в том же районе уже было землетрясение в 2006 год, но максимально возможная сила толчков на Урале не может превысить шесть баллов. По его словам, разрушения могут причинить лишь толчки магнитудой от семи баллов.

Вторую серию более слабых толчков жители территорий ощутили сегодня утром в 10:36.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: