Сообщение о взрывном устройстве в школе оказалось ложным

article-6605-0

Сегодня в 12:08 на телефон оперативного дежурного «02» поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в школе №8 областного центра заложена бомба. По предварительным данным, судя по голосу, звонивший является ребенком. 

Из Центра оперативного управления УМВД России по г. Тюмени незамедлительно направлялись все чрезвычайные службы: кинологи, взрывотехники ОМОН, следственно-оперативная группа.

Периметр был оцеплен, производилась эвакуация всех граждан из здания образовательного учреждения.

При проведении комплекса специальных мероприятий, взрывного устройства или взрывчатых веществ обнаружено не было. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление личности звонившего.

Полицейские напоминают гражданам об ответственности за ложное сообщение о террористическом акте. Особенно напоминаем родителям, что за правонарушения своих детей именно они будут нести ответственность, в том числе и материальную.

Подобного рода «шутникам», по чьей воле приостанавливается основная работа всех служб и парализуется передвижение гражданского населения, сотрудники правоохранительных органов напоминают, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года данное деяние относится к преступлениям террористического характера, и подобная информация всегда проверяется. Даже, несмотря на то, что сообщение ложное и не приводит к тяжким последствиям, тем не менее, причиняется ущерб общественной безопасности. Кроме того, причиняется и материальный ущерб, потому что по итогам такого сообщения проводится целый комплекс мероприятий с задействованием различных чрезвычайных служб.

Во избежание подобных неприятностей родителям и попечителям стоит обратить самое серьезное внимание на собственных детей, провести беседу о вреде и последствиях подобных «шуток». Объясните, что за подобные действия, причинившие моральный и материальный вред, помимо уголовной ответственности придется возместить и стоимость всех затрат по проведенной операции.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0

2 комментария

  • Sasha France:

    инфа от Саши Малыгиной:

    Уже с первых минут после поступления сообщения различные службы УМВД России по г.Тюмени были ориентированы на установление личности злоумышленника. В течение четырех часов при проведении специальных оперативных, а также технических мероприятий подозреваемый установлен и задержан. 13-летнего молодого человека доставили в отдел полиции №5 вместе с родителями.
    Инспекторами ПДН установлено, что подросток является учеником этой школы. Позвонил он из телефона-автомата на службу «02», чтобы пошутить, совершенно не отдавая отчета в серьезности и безответственности своих действий. Мальчик на учете в ПДН не состоит, ранее в совершении правонарушений замечен не был, семья благополучная.
    На родителей уже составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сам «шутник» поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Будет приниматься решение о возмещении материального ущерба, так как из-за хулиганской выходки ребенка задействовалось большое количество сотрудников органов внутренних дел и других экстренных служб.
    Во избежание подобных неприятностей родителям и попечителям стоит обратить самое серьезное внимание на собственных детей, провести беседу о вреде и последствиях подобных «шуток». Объясните, что за подобные действия, причинившие моральный и материальный вред, помимо уголовной ответственности придется возместить и стоимость всех затрат по проведенной операции.

    0
    • GenerationP:

      Надеюсь, родители всыплют ему по самое нихачу. С этим нужно что-то делать, родителей штрафовать? Дак толку??????? Ишь повадились, как контрольные, так сразу все минируется какбэ. Хотя чего ждать от детей, если недавно взрослая тетка, администраторша сауны, сообщила о якобы «взрывном устройстве»? До чего же паскудная жизнь пошла………………….

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: