«АминоСиб» и «Племзавод «Юбилейный»: в Тюменской области крупный инвестпроект обернулся экологической проблемой

Ситуация с неприятным запахом, который доставляет неприятности жителям города Ишима, получила свое продолжение. Одним из источников ароматов, отравляющих жизнь горожан, являются окрестные водоемы, загрязненные стоками с территории крупного производственного холдинга. Проверяющие взяли пробы воды в трех точках озера без названия, расположенного вблизи производственной площадки. Превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ было выявлено даже на противоположном берегу от точки сброса сточных вод. К примеру, в пробах воды с противоположного берега БПК5 превышен в 666 раз, нефтепродукты превышены — в 145 раз, железо — в 80 раз, ХПК — в 333 раза, аммоний-ион — в 400 раз. По требованию Ишимской межрайонной прокуратуры суд обязал ЗАО «Племзавод-Юбилейный» и АО «АминоСиб» прекратить сбросы загрязняющих сточных вод и очистить водные объекты.

«В июне 2018 года департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставил акционерному обществу для сброса сточных вод озеро без названия, расположенное вблизи производственной площадки племзавода. Срок водопользования установлен по 31 декабря 2018 года — на период выполнения пусконаладочных работ на канализационных очистных сооружениях, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Управление Росприроднадзора составило административный протокол в отношении племзавода по ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало племзавод на 30 тысяч рублей. Кроме того, было установлено, что сточные воды с производственной площадки АО «АминоСиб» и племзавода поступают сначала в озеро, а потом — по прорытой канаве — к дамбе и по трубе, расположенной в теле дамбы — в болото без названия. Между тем, разрешения на сброс сточных вод в болото у племзавода нет. В связи с этим управление Росприроднадзора составило в отношении организации административный протокол по ст.7.6. КоАП РФ (использование водного объекта без документов). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало племзавод на 70 тысяч рублей».

Ишимская межрайонная прокуратура тоже приняла меры реагирования: в адрес генерального директора АО «Племзавод-Юбилейный» внесла представление об устранении нарушений закона. Он признал факт сброса грязных сточных вод в водный объект. Кроме того, прокуратура направила в Ишимский районный суд иск о прекращении сброса загрязненных сточных вод и принятии мер по очистке озера и болота, а также прилегающей к ним территории. Накануне суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Его исполнение находится на контроле ведомства.

Это далеко не первый случай загрязнения водоемов промышленными стоками в Тюменской области. К примеру, зимой 2018 года скандальная ситуация произошла в Тюменском районе, где, как выяснилось, тепличный комплекс «Тюмень-Агро» в д. Нариманово, реализующий крупный инвестиционный проект, на протяжении нескольких месяцев сливал в мелиоративный канал токсичные стоки, в которых допустимая концентрация марганца была превышена в 2,5 тысячи раз, железа – в 290 раз, цинка – более чем в 300 раз.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: