В Тобольске задержали «рабовладельца»: он забирал паспорта у граждан Узбекистана и заставлял их работать

В Тюменской области был задержан и передан правоохранительным органам Узбекистана гражданин этой страны, который более 5 лет находился в розыске за вербовку людей для трудовой эксплуатации. Ему грозит до 8 лет тюрьмы. Установлено, что в начале января 2013 году мужчина предложил троим своим землякам трудоустройство в России, пообещав высокую заработную плату, проживание и питание за счет работодателя. После этого он вывез их в г. Тобольск Тюменской области, забрал у паспорта и эксплуатировал на различных строительных объектах с 31 января по 30 марта 2013 года, не выплатив им заработную плату на общую сумму порядка 270 тысяч рублей (эквивалентно 17 597 830 сумам). В июне 2013 года по заявлениям потерпевших в Узбекистане было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (вербовка людей для эксплуатации). В июле того же года злоумышленник был объявлен в розыск, ему заочно было предъявлено обвинение.

Фото sputnik-tj.com

Искали вербовщика и эксплуататора более 5 лет. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче ее гражданина, находящегося в межгосударственном розыске за совершение преступления.

В марте 2018 года беглец был остановлен сотрудниками полиции в г. Тобольске. При проверке документов выяснилось, что он находится в розыске. По решению суда беглец был заключен под стражу.

«Прокуратура Тюменской области провела в отношении задержанного экстрадиционную проверку, материалы которой направила в Генеральную прокуратуру РФ. Генпрокуратура России приняла решение о выдаче его компетентным органам Республики Узбекистан, — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. — 26 сентября 2018 года иностранец убыл из СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области для последующей передачи правоохранительным органам Республики Узбекистан».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: