Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя г. Тюмени. Он признан виновным по ч. 1 ст. 186 УК РФ (сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации). Но в связи с тем, что обвиняемый признал свою вину, раскаялся в содеянном и компенсировал ущерб пострадавшим, суд назначил ему в качестве наказания условный срок.
Как следует из материалов уголовного дела, молодой человек 17 августа 2018 года от своих знакомых получил три поддельные 5-тысячные купюры, две из которых 18 августа он сбыл в магазине. Одну из подделок — разменял у пожилого покупателя, а второй — расплатился в магазине за два шоколадных батончика и жевательную резинку общей стоимостью 100 рублей, получив сдачу настоящими деньгами. Третью купюру злоумышленник попытался сбыть в том же магазине при покупке сигарет спустя несколько часов, однако при ее визуальном осмотре другой продавец заподозрила подделку: краска, который была выполнена серия и номер банкноты, стиралась, так же на ощупь купюра существенно отличалась от настоящих банкнот, качество бумаги было хуже. В связи с этим молодой человек забрал фальшивку обратно, заплатив за товар 100 рублей наличными. О данном факте продавец рассказала своей коллеге, которая вспомнила, что этот же молодой человек в тот же день и с ней расплачивался 5-тысячной купюрой, при этом всячески отвлекая ее разговором, в связи с чем она не осмотрела купюру. Проверив все банкноты данного достоинства в кассе, девушка обнаружила подделку. 20 августа 2018 года по заявлению директора магазина было возбуждено уголовное дело.
«Найти злоумышленника не составило труда, поскольку он возле того же магазина помогал приятелю продавать фрукты. 20 августа молодой человек был задержан и по решению суда находился под домашним арестом, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В ходе расследования полицейские нашли и пожилого человека, которому сбытчик отдал третью фальшивку. Установлено, что пенсионер согласился поменять молодому человеку купюру, поскольку сам рядом с магазином продавал ягоды, и ранее они друг другу оказывали помощь в размене денег. Была выполнена экспертиза подозрительных банкнот. Из заключения эксперта следует, что при механическом воздействии бумага фальшивого денежного билета расслаивается на два листа, то есть купюра состоит из двух склеенных между собой листов бумаги. Сбытчик фальшивых денег признал свою вину, раскаялся в содеянном и возместил потерпевшим ущерб. Суд с учетом указанных обстоятельств назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года».
PARK72.RU