Жители пятиэтажки, построенной с нарушениями норм и требований в санитарно-защитной зоне завода «Инвест-силикат-стройсервис» в поселке Винзили Тюменского района, в судебном порядке добились отмены ввода их дома в эксплуатацию. Сегодня, 24 октября, соответствующее решение суда вступило в силу. Сегодня же в Тюменском районном суде начались слушания по уголовному делу, заведенному в отношении экс-главы поселка Винзили Евгения Щукина (сейчас он является главой Ярковского района), которого обвиняют в превышении должностных полномочий. На прошлой неделе к ответственности по аналогичной статье привлекли эксзаместителя главы поселка Александра Шабалина, который подписывал разрешение на ввод в эксплуатацию упомянутого дома на улице Вокзальной. На тот момент Щукин, по официальной информации, был в отпуске, а Шабалин, занимая должность заместителя, исполнял обязанности главы администрации. Шабалина привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 275 тысяч рублей и лишили на два года права занимать должности в органах власти. Каким будет решение в отношении Щукина, пока не ясно – следующее заседание суда состоится 30 октября. Между тем, сам факт привлечения чиновников к ответственности и отмена ввода дома в эксплуатацию – это еще не победа. Как быть с самим домом? И с жителями. Одни – рассчитывают на возврат уплаченных ими за жилье денег, другие – на приведение дома в нормативное состояние, третьи – считают, что застройщик и администрация поселка должны предоставить им квартиры в других домах.
О проблемах граждан, купивших квартиры в 5-этажном многоквартирном жилом доме по адресу: Вокзальная, 1 г, мы сообщали в феврале этого года. Дом находится в 110 метрах от стен кирпичного завода и примерно в 10 метрах от железно-дорожных путей. Граждане жаловались на отсыревшие стены, вибрацию, которая сотрясает дом после каждого проходящего мимо поезда, плесень, скачки напряжения в сети, из-за которых выходит из строя бытовая техника, проблемы с водоснабжением (горячую воду на верхних этажах дождаться невозможно, поэтому люди установили водонагреватели) и водоотведением (опустошение выгребной ямы обходится дороже поставки аналогичного объема воды). Неприятный бонус – развивающиеся проблемы со здоровьем у тех, кто проживает в квартир ах с заплесневевшими стенами.
Люди начали разбираться, направили обращения в инстанции. Проведенная региональным управлением Роспотребнадзора проверка показала, что дом построен в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. Размещать здесь жилые постройки запрещено. Выяснилось, что разрешение на строительство данного дома администрацией Тюменского района не выдавалось. Он был введен в эксплуатацию поселковой администрацией — без участия региональных контролирующих органов, что недопустимо для строений выше трех этажей. Все эти «открытия» и стали основанием для отмены ввода здания в эксплуатацию.
Жильцы дома принимают участие в слушаниях. Они довольны тем, что смогли обратить внимание на проблему, инициировали привлечение чиновников, допустивших нарушение, к ответственности. Тем не менее, они понимают, что основная борьба за свои права у них впереди. Среди собственников квартир, которые вновь после отмены ввода дома в эксплуатацию, формально, стали дольщиками, немало тех, кто приобретал жилье в доме на Вокзальной с помощью ипотеки, материнского капитала, различных соцпрограмм. Некоторые из них – намерены добиваться возврата уплаченных за некачественное жилье денег, планируют в судебном порядке расторгнуть договора купли-продажи и взыскать средства с застройщика – компании «Инвест-силикат-стройсервис». Есть те, кто считает, что ответственность коллегиально с застройщиком должна нести и администрация поселка Винзили, сотрудник которой росчерком пера согласовал строительство жилого дома в непригодной для проживания зоне, поэтому намерены добиваться не денег, уплаченных шесть лет назад за квартиру, а нового аналогичного жилья. Есть среди жильцов и граждане, не предъявляющие никаких претензий, – им либо некогда заниматься судебными разбирательствами, или их все устраивает. Впереди у инициативных граждан – консультации с юристами, общение с чиновниками и представителями компании-застройщика, а также новые судебные разбирательства. Их смущает, что застройщик уже оповещал их о возможном банкротстве, поэтому в сложившейся непростой ситуации они не хотели бы остаться и без жилья, и без денег.
В компании «Инвест-силикат-стройсервис» дали понять, что уже начали работать над тем, чтобы добиться ввода дома в эксплуатацию.
«Мы заинтересованы в том, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Готовы к диалогу с жителями, к устранению замечаний. Дом выполнен из кирпича, квартиры – с хорошей квадратурой, аналогичное жилье на момент продажи квартир в других районах стоило значительно дороже. Мы работали в правовом поле. Проектная документация неоднократно проходила контроль, – прокомментировала юрист «Инвест-силикат-стройсервис» Дарья Сазонова. – Сейчас мы консультируемся по поводу того, каким способом можно сузить санитарно-защитную зону, какие конкретно мероприятия нужно выполнить, чтобы соблюдались все необходимые требования и нормативы. С каждым из жильцов готовы встретиться и обсудить проблемные вопросы по их квартирам и общедомовому имуществу. Если говорить о плесени, то пока к нам не поступило по этому поводу от жильцов ни одной официальной жалобы. Мы видели только одну квартиру с пораженными плесенью стенами, но собственники не позволили нам провести обследование. В остальных квартирах, которые мы посещали, таких проблем нет. Нужно разбираться в причинах появления плесени в каждом конкретном случае, а не голословно винить застройщика в ее появлении. Пока мы не приступили к процедуре банкротства. Пока держимся. Но время – кризисное и если граждане начнут настаивать на возвращении денег, уплаченных за жилье, может случиться всякое… Мы готовы к диалогу. И надеемся, что граждане тоже понимают, что привести дом в нормативное состояние – решение, выгодное и для них. Во-первых, тех средств, которые они уплатили в свое время за квадратные метры, сегодня вряд ли хватит на приобретение аналогичного жилья. А в случае, если речь будет идти о возврате средств тем, кто воспользовался на этапе покупки сопрограммами или вложил средства материнского капитала, то мы обязаны будем возвращать средства фондам, которые эти деньги перечисляли. И сложно сказать, как именно эти средства потом будут возвращать гражданам данные фонды. Наша позиция в данной ситуации – мы будем достраивать дом, устранять нарушения и добиваться его ввода в эксплуатацию в соответствии со всеми установленными требованиями».
Жильцы, между тем, в готовность застройщика к “работе над ошибками” не верят. Что мешало устранять недоработки, на которые они жаловались все эти годы? Также граждане заявляют, что “поиски плесени” представители застройщика проводили без предварительного оповещения граждан в рабочее время, когда многих, кто был бы не против показать размокшие и почерневшие стены, которые невозможно привести в порядок даже с помощью косметического ремонта, не было дома.
За комментарием мы обратились также к действующему руководителю Винзилинского муниципального образования.
«Комментировать происходящее рано. В ситуации разбираются уполномоченные органы, продолжаются судебные слушания, нужно дождаться соответствующих судебных решений, – отметила Елена Осипова, глава администрации поселка Винзили. – Претензии граждан, которые заявляют, что администрация поселка должна предоставить им новое жилье, на мой взгляд, безосновательны. Лица, допустившие нарушение, в администрации давно не работают, – меры приняты. Подобная ситуация у нас произошла впервые, поэтому, конечно, мы в первую очередь будем ориентироваться на судебные решения и на исполнение требований законодательства. К диалогу с гражданами и застройщиком мы всегда готовы, как и к оказанию необходимого содействия в организации их конструктивного взаимодействия».
Очевидно, что “давать новое жилье” пострадавшим взамен квартир в “заплесневевшем” доме в добровольном порядке не готовы ни застройщик, ни администрация поселка. А это значит, что гражданам, многие из которых купили жилье в этом доме в ипотеку и будут еще много лет выплачивать долги банкам, придется либо пойти навстречу застройщику, который вознамерился “привести дом в нормативное состояние”, либо довериться юристам и готовиться к долгим судебным тяжбам.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Наталья ГЛУМОВА