Тюменские «айтишники» в составе международной преступной группировки вывели в Китай более полумиллиарда рублей

Четыре жителя города Тюмени, четыре жителя города Екатеринбурга и два уроженца КНР признаны виновными в совершении незаконных валютных операций в крупном размере организованной группой.

Как сообщил Следственный комитет Российской Федерации по Тюменской области, с апреля по декабрь 2014 года члены группы вывели на счета китайских компаний 595 миллионов рублей. Незаконный вывод валютных средств в КНР был организован по фиктивным основаниям под видом не существовавших в действительности договоров с китайской стороной услуг в сфере IT-технологий.

С российской стороны участниками группы были привлечены 7 коммерческих организаций, которые никакой деятельностью, кроме как преступной, не занимались. Эти предприятия были созданы 8 членами финансовой группы — жителями Тюменской и Свердловской областей. В частности, преступники выводили деньги в Китай по внешнеэкономическим договорам через ООО «Игровая студия «Аврора» под видом разработки программного обеспечения и компьютерных игр.

Преступная деятельность в Китае поддерживалась руководителем преступной группы по имени Сиу Чэнь, который находился в международном розыске. Он предоставлял реквизиты подставных фирм в Китае, образцы личных подписей и печатей руководителей. Таким образом, достоверность подложных международных коммерческих контрактов не вызывала сомнений у банков.

Житель Верхней Пышмы (подданный Великобритании) и 33-летняя тюменка пошли на сделку со следствием и дали признательные показания. Их дела были вынесены в отдельные производства.

Следствие, из-за множества эпизодов совершенных преступлений длилось два года. Следователи провели более 20 обысков и опросили более 100 свидетелей в Тюмени и Екатеринбурге. Объем дела в отношении десяти фигурантов составил более 250 томов. В июне 2017 года оно было завершено и передано в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга по месту совершения основного преступления.

Приговором суда всем 10 участникам организованной группы назначено наказание. Так, двое из них приговорены к лишению свободы на срок 6,5 лет каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафам в размере 500 тысяч рублей, трое — к 5,5 годам колонии общего режима каждый и штрафам в размере 200 тысяч рублей, еще трое осуждены к 5 годам колонии общего режима и также штрафам в 200 тысяч рублей, еще двоим реальное наказание заменено на условный срок.

PARK72.RU
Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: