Довели до перитонита: в Тюмени экс-сотрудников ОКБ №1 обвиняют в смерти двух пациенток

В Тюмени на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники ОКБ №1. В уголовном деле 19 томов. Фигуранты — бывший заведующий гинекологическим отделением областной больницы №1 города Тюмени и врача – хирурга отделения гнойной хирургии. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшее причинение смерти по неосторожности). Расследование велось первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Тюменской области.

«В июне 2014 года заведующий гинекологическим отделением областной больницы №1 города Тюмени, выполняя в плановом порядке лапароскопическую операцию на придатках 51-летней пациентки, допустил дефект лечебных мероприятий, выразившийся в ятрогенном повреждении сигмовидной кишки, что повлекло перитонит, а в последующем смерть, — сообщили в пресс-службе управления СКР по Тюменской области. — В августе 2017 года обвиняемый при проведении аналогичной операции жительнице города Тюмени 1989 года допустил аналогичное повреждение стенки сигмовидной кишки, а именно: ожог, в результате которого у пациентки развился разлитой перитонит, который не был вовремя диагностирован дежурным врачом – хирургом отделения гнойной хирургии. Соответственно, не была оказана необходимая медицинская помощь, в результате чего пациентка скончалась. В ходе следствия была определена причинно-следственная связь между летальным исходом двух тюменок и дефектами лечебных и диагностических мероприятий, допущенными лечащими врачами».

В 2017 году заведующий гинекологическим отделением областной больницы №1 города Тюмени был уволен по собственному желанию.

В ходе расследования уголовного дела следователями был проведен большой объем следственных действий, допрошен широкий круг лиц из числа не только свидетелей, но и лиц, обладающих специальными познаниями в области медицины. Кроме того, следствием проведены комиссионные судебно-медицинские экспертизы, в том числе и в других субъектах Российской Федерации, а также изъята изучена медицинская документация по обоим фактам. Прокуратурой было утверждено обвинительное заключение — дело передано на рассмотрение в суд.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: