«Царский» обед не удался: в Тобольске поймали мужчину, который застрелил двух лебедей-кликунов

На скамье подсудимых оказался 35-летний житель города Тобольска. Фигурант — местный житель 1983 года рождения, являющийся помощником капитана теплохода. В августе этого года, совершая обход по реке Ишим и осуществляя ремонт знаков судоходства, находясь в акватории на территории Абалакского заказника, он с палубы судна из своего ружья убил двух особей птицы лебедь-кликун. Мужчина осуществлял охоту, не имея разрешения на хранение охотничьего ружья. Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России (каждая особь достигает веса до 10 килограммов). В настоящее время этот вид относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу и охота на них на территории России запрещена.

 

Как сообщили в пресс-службе Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте, факт незаконной охоты был выявлен в ходе проведения профилактического рейда на реке Иртыш сотрудниками линейного пункта полиции в речном порту города Тобольска совместно с инспектором Госохотуправления по Тюменской области.

«26 августа 2018 года в девять часов утра местный житель 1983 года рождения, являющийся помощником капитана теплохода, совершал обход по реке и ремонт знаков судоходства. Находясь в водах Абалакского заказника, он застрелил двух лебедей. Мужчина пояснил, что ружье он берет на борт с целью самообороны от диких животных, которые иногда, когда судно пришвартовывается, подходят к берегу. Со слов подозреваемого, в тот день на реке было восемь лебедей, и у него возник умысел убить нескольких из них для дальнейшего употребления в пищу. Сумма ущерба от убийства двух птиц составила 11 тысяч 400 рублей», — сообщили в полиции.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), направлено для рассмотрения мировому судье Тобольского судебного района.

PARK72.RU

фото из материалов уголовного дела

 

 

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: