За два года в Тюмени выявлено 3 финансовых пирамиды — потерпевшими признаны 1200 человек

За последние 2 года на территории Тюменской области было возбуждено 3 уголовных дела по фактам деятельности финансовых пирамид, потерпевшими признаны 1200 граждан. Официальный ущерб — свыше 200 млн. рублей. Возбужденные уголовные дела в настоящее время производством приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых; материальный ущерб не возмещен; организации, осуществлявшие незаконную деятельность на территории региона, в настоящее время не установлены, офисы потребительских кооперативов — закрыты. Такие данные были озвучены в прокуратуре Тюменской области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, посвященном противодействию финансовым пирамидам. Участники совещания совместно с представителями Уральского Главного управления Центробанка России обсудили результаты деятельности органов правоохраны и контролирующих органов области в этой сфере.

Фото udm-info.ru

«Противодействие финансовым пирамидам является одним из наиболее важных направлений деятельности, поскольку затрагивает права большого числа граждан и, прежде всего, социально-незащищенные их категории — пенсионеры, ветераны, инвалиды. В должной мере еще не используется специальная норма уголовного закона, предусмотренная ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств). В текущем году возбуждено 1 уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ, остальные возбуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Отсутствует административная практика по ст. 14.62 КоАП РФ (незаконная деятельность по привлечению средств граждан и публичную рекламу деятельности финансовых пирамид). Все это требует внесения корректив в работу правоохранительных и контролирующих органов региона, установления наиболее тесного взаимодействия и расширенного обмена информацией между ведомствами, — сообщили в прокуратуре Тюменской области. — По итогам обсуждения руководителями правоохранительных органов выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию финансовым пирамидам».

В частности, принято решение проводить совместные со специалистами отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации мероприятия по противодействию преступлениям анализируемой категории на основе данных, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, при разрешении обращений граждан и организаций, в результате мониторинга средств массовой информации, включая сеть Интернет, а также из иных источников. Особое внимание планируется уделять вопросам правого просвещения граждан. Важно, чтобы как можно больше граждан начали понимать, что высокие проценты по вкладам могут быть «сыром» в мышеловке.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: