Фонд социального страхования не спешил выплачивать деньги родителям детей-инвалидов: пришлось поторопить

Фонд социального страхования РФ, к сожалению, далеко не всегда своевременно выплачивает родителям детей-инвалидов компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, хотя обязан делать это в течение месяца после принятия соответствующего решения. Для того, чтобы заставить представителей Фонда своевременно исполнять обязательства, гражданам нередко приходится обращаться в прокуратуру. Так, в октябре 2018 года на личном приеме в селе Исетское к заместителю прокурора Тюменской области обратилась мать ребенка-инвалида, которая уже отчаялась ждать выплаты полагающейся семье компенсации. Решение в отношении данной заявительницы Фондом было принято еще в мае 2018 года, но сотрудник госструктуры, прямо скажем, не спешили…

Фото kolomna-news.ru

Была проведена прокурорская проверка. Установлено, что в апреле 2018 года заявительница подала в филиал №1 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ заявление о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную ортопедическую обувь. В мае было принято решение о выплате компенсации. Согласно действующему законодательству выплата компенсации осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования в месячный срок с даты принятия решения о ее выплате. Между тем, деньги заявительнице перечислены не были.

Прокуратура области выявила факты невыплаты компенсаций родителям еще 11 детей-инвалидов.

«В ходе прокурорской проверки нарушенные права родителей были восстановлены, им перечислены денежные средства в общей сумме более 100 тысяч рублей в счет возмещения расходов за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В связи с допущенными нарушениями закона прокуратура области возбудила в отношении директора филиала Фонда административное дело по ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка оказания государственных услуг). Кроме того, в адрес исполняющей обязанности Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ внесла представление в целях наказания виновных лиц в дисциплинарном порядке и принятия мер по недопущению впредь подобных нарушений «.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: