Поджигателем оказался бизнесмен-алиментщик: тобольская прокуратура обнародовала детали ЧП с поджогом офиса службы судебных приставов

Тобольская прокуратура обнародовала подробности дела о поджоге офиса службы судебных приставов. Накануне, 18 декабря 2018 года, материалы дела были направлены в суд для рассмотрения по существу. Фигурант — 44-летний бизнесмен. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 (неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, общеопасным способом). Как следует из материалов уголовного дела, бизнесмен после развода на основании судебного решения должен был выплачивать алименты на двоих своих дочерей в размере 2,15 величины размера прожиточного минимума по южной зоне Тюменской области с последующей индексацией до их совершеннолетия. Между тем, алименты он платил нерегулярно, в связи с чем в июле 2017 года был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей) в виде 75 часов бесплатных общественно полезных работ. Но и после допускал просрочку в платежах. Сумма задолженности по алиментам с августа 2017 года по сентябрь 2018 года составила более 177 тысяч рублей.

Фото sm-news.ru

По стечению обстоятельств, в этот период у мужчины возникли проблемы в бизнесе. Были возбуждены исполнительные производства в связи с неуплатой налогов и страховых взносов в общей сумме более 3,5 млн. рублей. На автомобиль горе-бизнесмена Lexus LX 570 был наложен арест, а ему самому — ограничен выезд за границу.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, место хранения автомобиля мужчина постоянно менял, не давая приставам его реализовать.

28 сентября 2018 года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но пристав Lexus обнаружить не смог, в связи с чем исполнительные действия были перенесены на 1 октября.

А ночью 30 сентября бизнесмен пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ремезова и установил их на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитиля. Два устройства не сработали, а от одного случилось возгорание, которое вскоре было потушено прибывшими пожарными. Поджигатель в это время находился недалеко. Он дождался спецмащин и убедился в отсутствии «фатальных последствий», после чего покинул место происшествия.

В результате действий злоумышленника было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на общую сумму 27,3 тыс. рублей.

4 октября мужчина был задержан, а 5 октября — по решению суда заключен под стражу.

В ходе следствия он признал свою вину, заплатил долг по алиментам в сумме более 177 тысяч рублей и возместил ущерб приставам.

Тобольская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тобольский городской суд Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: