Организатору похищения из тюменского банка больше полумиллиарда рублей увеличили срок

Вчера Тюменский областной суд увеличил срок лишения свободы организатору хищения более 560 миллионов рублей из тюменского отделения Сибирского банка реконструкции и развития.

Приговор организованной преступной группе был вынесен Калининским судом города Тюмени в январе этого года: москвич Дмитрий Мануилов, санкт-петербуржец Игорь Горбоносов и оренбуржец Сергей Кузнецов были осуждены за кражу, совершённую организованной группой, в особо крупном размере.

Тюменская областная прокуратура ранее сообщала, что в январе прошлого года совладелец и одновременно председатель правления Сибирского банка реконструкции и развития (г. Тюмень) Григорий Романюта (находится в розыске) совместно с Мануиловым создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли Горбоносов и Кузнецов, а жительница города Иркутска Инесса Бранденбург (находится в розыске) была специально принята на должность заместителя председателя Правления банка.

«Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из тюменского отделения Уральского главного управления Центрального Банка РФ наличными денежными средствами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок, – сообщили в прокуратуре Тюменской области. — Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 миллиона рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках были вынесены оренбуржцем.

Из похищенных средств той же ночью около 350 миллионов в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 миллионов рублей взяла себе Браденбург, которая в ночь на 27 января на заранее арендованном для неё самолёте улетела в Москву. Кстати, аренда самолета ЯК-40 для этих целей стоила преступникам 1,1 миллиона рублей.

Установлено, что днем 27 января 2018 года Романюта из Шереметьево (Москва) вылетел в Барселону, а Бранденбург вечером 28 января 2018 года из Шереметьево – в Берлин.

Трое обвиняемых в феврале 2018 года по решению суда были заключены под стражу. Романюта и его сообщница в феврале объявлены в международный розыск».

Суд всем троим назначил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура посчитала несправедливым назначение Мануилову и Кузнецову одинакового наказания без учёта роли каждого в совершении преступления и размера полученных каждым похищенных средств.

Как следует из материалов уголовного дела, Мануилов в результате кражи получил около 90 миллионов рублей, Горбоносов – 5 миллионов рублей, а Кузнецов – 10 миллионов рублей, из которых он 3 миллиона рублей должен быть вернуть Мануилову при встрече в Оренбурге.

«Мануилов наряду с Григорием Романютой являлся организатором преступления и играл более активую роль в совершении преступления, чем Кузнецов» – подчеркнули в прокуратуре.

Прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об усилении наказания Мануилову и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокуратуры и назначила Мануилову 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уточнённая сумма, подлежащая взысканию с осуждённых в пользу банка с учётом небольшого возмещения составила более 557 миллионов рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: