Злоумышленник за бесценок скупал квартиры у тюменских маргиналов

От действий преступника пострадали девять жителей Тюмени и Тюменского района. Злоумышленник выбирал людей, ведущих асоциальный образ жизни, устанавливал с ними дружеские отношения, снабжал спиртным и едой, а затем убеждал продать ему квартиру по заниженной стоимости.

При этом потерпевшим переводились денежные средства либо не в полном объёме, либо не перечислялись вообще. Часть жертв преступного замысла остались и без жилья, и без денег за проданные квартиры. Оформленные на себя квартиры мошенник планировал перепродавать.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью регионального УМВД вышли на след предполагаемого мошенника. По версии следствия, противоправными деяниями он занимался в течение нескольких лет. Уголовное дело по фактам мошенничества направлено на рассмотрение в суд.

В ходе расследования данных преступлений, следователем собрана полная доказательная база совершённых деяний: 16 томов уголовного дела содержат показания свидетелей и потерпевших, результаты следственных мероприятий, очных ставок и проведенных экспертиз. В уголовном деле два факта мошенничества, совершенного в крупном размере и четыре в особо крупном. Потерпевшими по делу проходят девять граждан.

Общий ущерб нанесенный противоправными деяниями тюменцам составляет около 9,5 миллионов рублей.

Санкция статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, а также штраф в размере до миллиона рублей.

PARK72.RU

0