Ещё один подельник экс-тренера по каратэ Георгия Хижнякова получил срок

Второй участник преступной группировки бывшего главного тренера национальной сборной по карате Георгия Хижнякова осуждён за хищение иномарок.

Напомним, почти 10 лет назад, в мае 2009 года Ленинский районный суд города Тюмени приговорил главного тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова, а также граждан Ахмеда Мержоева, Юрия Комара, Евгения Худолеева и Алексея Питиримова к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. Сам Хижняков был осужден к 8 годам лишения свободы.

Президиум Тюменского областного суда в августе 2012 года уменьшил срок экс-тренеру Хижнякову до 7 лет 10 месяцев, а в июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда каратиста-угонщика и вовсе освободили по причине болезни.

По версии следствия, в 2015 году Георгий Хижняков создал вторую организованную преступную группу для хищения иномарок. В неё в разное время вошли четыре человека, в том числе, Юрий Комар, бывший в предыдущем составе. Сейчас Хижняков и один из его подельников находятся в розыске.

Вчера Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу одного из участников банды угонщиков. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 158 (кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере) и ч.3 ст.30 ч.4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Схема совершений преступлений была та же, что и по первому делу. Злоумышленники с помощью специального устройства отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания и уезжали на похищенных автомобилях с места происшествия.

Фигурант по данному делу принял участие в хищении 11 машин общей стоимостью более 9,5 миллиона рублей. Среди них – Toyota Camry, Honda CR-V, Toyota Corolla, Toyota RAV4.

Еще в трёх случаях завладеть автомобилями не удалось: сработала автосигнализация, сломалась отмычка и т.д.

Деятельность организованной преступной группировки была пресечена правоохранительными органами в январе 2018 года.

Мужчина был задержан в феврале 2018 года. Он признал вину.

Суд назначил ему 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

PARK72.RU

0