Проверочный спарринг сделал кандидата в спецназ ФСИН инвалидом первой группы

Ровно два года назад проверочный спарринг довёл до инвалидности 21-летнего тюменца, мастера спорта по воркауту Владислава Елфимова, желающего служить в спецназе УФСИН. Ответственный за произошедшее бывший заместитель начальника отдела ведомства подполковник Геннадий Дудко получил условный срок.

Сегодня, 16 мая 2019 года, Ленинский районный суд города Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела специального назначения УФСИН России по Тюменской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 5 мая 2017 года обвиняемый дал указание трём подчиненным сотрудникам провести спарринги – тренировочные рукопашные бои – с несколькими кандидатами на службу в спецназ УФСИН. Между тем спарринги запрещены ведомственными нормативными актами с 2013 года. Елфимов прошёл все испытания, в том числе и спарринг, но после боя потерял сознание в раздевалке.

«С кандидатом было проведено три таких боя, во время которых, как полагает следствие, молодому человеку наносились удары ногами и руками по голове и телу, и он падал, – сообщила пресс-служба областной прокуратуры. – После спарринга кандидату стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ №2 и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что у потерпевшего произошел разрыв одной из вен в головном мозге, приведший к кровоизлиянию в мозге. Потерпевший признан инвалидом первой группы».

Суд назначил подсудимому Геннадию Дудко 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, он лишён права занимать должности начальствующего состава в органах УФСИН России сроком на 3 года.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: