Подростки стали реже воровать из торговых центров, но чаще отбирать мобильники

Региональная прокуратура подвела статистику по подростковой преступности за полгода на территории Тюменской области. В целом уровень правонарушений в молодёжной среде снизился на почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в ведомстве, в первом полугодии 2019 года на территории области зарегистрировано 233 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на 9,6 процентов (или на 25 преступлений) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подростковая преступность в Тюмени снизилась на 3,8 процента, а в городе Ишиме – на 50 процентов, уменьшение количества криминальных прецедентов отмечено также в 6 муниципальных районах и Заводоуковском городском округе. В Армизонском, Аромашевском, Сладковском и Омутинском муниципальных районах в этом году не зарегистрировано ни одного преступления, совершённого подростками.

В прокуратуре отметили, что несовершеннолетние стали меньше красть: за первое полугодие 2018 года полиция зарегистрировала 143 случая, а в этом году – 119 прецедентов. Количество преступлений среди молодёжи в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось в четыре раза: с 20 до 5.

Зато тюменские подростки стали чаще грабить (число прецедентов выросло с 22 до 32), угонять транспорт (с 13 до 17 случаев) и разбойничать (в прошлом полугодии 2 прецедента, в этом – 3).

«Самыми распространенными преступлениями среди несовершеннолетних по-прежнему остаются кражи, их 119 или каждое второе криминальное деяние, – отметили в прокуратуре Тюменской области. – 40 краж совершено подростками из торговых центров и магазинов, 35 из них в городе Тюмени. На втором месте – грабежи – их 32, или каждое седьмое преступление. Объектом преступных намерений в большинстве случаев являлись сотовые телефоны. Значительная часть таких преступлений зарегистрирована в Тюмени и Тобольске. На третьем месте – угоны, причём, 7 из 17 угонов совершены подростками в ночное время».

Прокуратура области совместно с правоохранительными органами и заинтересованными региональными ведомствами продолжает работу по профилактике подростковой преступности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: