В Тюмени привлекли к ответственности любителей внеплановых проверок, волокиты и штрафов

Прокуратура Тюменской области в первом полугодии 2019 года наказала 119 должностных лиц за нарушение прав предпринимателей. Нарушители имеются среди представителей разных ведомств и структур. К примеру, Главное управление строительства Тюменской области «заработало» замечание от прокуратуры за склонность штрафовать предпринимателей без предупреждения.

Фото kapital.kz

«Согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства штраф за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, подлежит замене на предупреждение в указанных КоАП случаях, — пояснили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Между тем, Главное управление строительства Тюменской области вместо объявления субъектам малого и среднего предпринимательства предупреждения штрафовало их. После внесения прокуратурой области представления заместителю губернатора административная практика была скорректирована».

В Упоровском районе чиновник поплатился за волокиту. Там помощник главы района с нарушением срока выдал юридическому лицу разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В отношении чиновника было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг). По результатам рассмотрения дела нарушитель был оштрафован 3 тыс. рублей.

Привлекли к ответственности также специалистов управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Государственной жилищной инспекции Тюменской области и начальника отдела по транспорту администрации г. Тюмени – за невнесение информации о проверке в единый реестр проверок. Первого – оштрафовали по ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ на 1000 рублей, двое других отделались предупреждением. Напомним, для учета проводимых проверок, информация о них должна своевременно вноситься в единый реестр.

Прокуратура согласовывает проведение всех плановых и внеплановых проверок. В первом полугодии 2019 года тюменские прокуроры рассмотрели 94 заявления контролирующих органов о проведении внеплановых проверок и отказали в согласовании 22 из них. Причины отказов — отсутствие оснований для проведения проверок, нарушения при оформлении распорядительных документов.

В ведомстве отмечают, что в Тюменской области прослеживается тенденция к снижению количества заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Их по сравнению с первым полугодием прошлого года стало меньше на 5%.

Всего в первом полугодии 2019 года тюменские прокуроры в защиту прав предпринимателей внесли 239 актов реагирования: 114 протестов, 116 представлений, в суды направили 3 иска, объявили 6 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 94 лица, к административной – 24.

PARK72.RU

0