Тюмень: сговор судей и службы приставов. В деле замешан Айрат Халлиулин

Утром 23 июля 2019 года в здании Ленинского районного суда Тюмени произошел скандал. Светлану Зворыгину – слушательницу по делу Дениса Лебедева приставы силой вывели из зала заседаний по настоянию судьи Светланы Калашниковой. Женщину удерживали на территории Ленинского суда более 4 часов. Затем, в ускоренном порядке и по сильно ускоренной процедуре её увезли в Мировой судебный участок №4 Центрального судебного района г.Тюмени к судье Дмитрию Кабанцеву. Тот тоже – в ускоренном темпе быстренько рассмотрел «дело» о «правонарушении» Зворыгиной, и быстренько принял решение о её виновности. Пристав, который сопровождал Светлану из Ленинского районного суда Тюмени в Центральный районный суд, – Айрат Халлиулин, заместитель начальника Тюменского городского отдела судебных приставов УФСПП по Тюменской области. Это тот самый человек, которого задержала полиция за перевозкой наркотиков 25 июля. А УФССП области заявило, что Айрат Халлиулин был уволен 22 июля с формулировкой по собственному желанию.

Ну, а теперь немного увлекательных подробностей.
Светлана Зворыгина пришла на слушания дела Дениса Лебедева, который выступает ответчиком по иску банка ПАО «Банк Уралсиб» о взыскании кредитной задолженности об обращении и взыскании на заложенное имущество. Первое предупреждение Светлана получила от судьи Светланы Калашниковой за видеозапись судебного процесса. Наши судьи очень не любят, когда их снимают в процессе их работы. Затем секретарю показалось, что Светлана повторно включила видеозапись, хотя Светлана сообщила суду, что включила аудиозапись на смартфоне, что позволяется делать гражданам по номам ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов а РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Но секретарь сказала судье о видеозаписи, а судья выразила требование судебному приставу удалить Зворыгину из зала заседания.

Далее, Светлану, как в фильмах про борцов с «проклятыми преступниками» подвергли жёсткому прессингу. «В грубой физической форме вывели меня из зала заседания, и, вместо того чтобы оставить меня в покое в коридоре, взяли крепко под руки, запихнули меня в лифт, привезли в какое-то техническое помещение, удерживали меня. Я пережила колоссальный морально-психологический стресс. Этими действиями они причинили мне физические и нравственные страдания. Притащив меня в свою коморку, стали требовать у меня документы. Я ответила отказом, и попросила вызвать полицию, так как я была напугана и угнетена», — рассказывает Светлана Зворыгина. Позже из составленного Протокола о «правонарушении» Зворыгиной стали ФИО приставов: Альберт И.А. и судебный пристав по ОУПДС Киняпин.

Светлана вызвала полицию и написала заявление о незаконном удержании и применении физической силы. Дело стало принимать неприятный оборот уже для судьи Светланы Калашниковой и судебных приставов. И вот тут на месте событий и оказался «решала» — заместитель начальника Тюменского городского отдела судебных приставов УФСПП по Тюменской области
Айрат Халлиулин: весёлый, здоровый и при исполнении властных, государственных полномочий.

Рассказывает Светлана Зворыгина: «Халлиулин подсел ко мне в машину полицейских, где я писала заявление и давала показания. Он стал говорить, что мне нужно выйти из машины, вернуться в суд и подписать какую-то бумагу. Я долго не соглашалась, он не отступал. Я понимала ,что он не отпустит меня. Сотрудники полиции отказались вывозить меня за пределы территории Ленинского районного суда. Тогда я вышла из автомобиля полицейских и попросила, чтобы со мной пошел к приставам кто-то ещё. Халлиулин согласился пропустить мою подругу Елену. Когда мы с Еленой прошли в каморку приставов Ленинского районного суда, меня вновь стали просить дать паспорт для заполнения документов, как я потом поняла, Протокола. С меня уговорами вытащили паспортные данные, попросили подписать протокол. Халлиулин обещал мне, что это не влечет за собой никаких особых проблем. Под давлением, понимая, что меня не выпустят из Ленинского районного суда без подписи, я подписала протокол. Потом мы сели в машину приставов, я попросила, чтобы со мной поехал Денис Лебедев. Халиуллин согласился . Нас повезли в Мировой судебный участок №4 Центрального судебного района г.Тюмени. По дороге Халлиулин позвонил кому-то в суд и весело сказал, что он везет меня и мы скоро приедем. Судья Кабанцев Дмитрий Геннадьевич быстро рассмотрел моё дело и признал меня виновной. Хотя я заявляла, что Протокол подписан мною под давлением приставов, и что я не согласна с обвинениями. Судья Кабанцев вынес постановление об административном штрафе в размере 500 рублей».

На основании Протокола о «правонарушении» Зворыгиной было возбуждено Административное дело №5-2331/2019/4м от 23 июля 2019г.. Светлану признали виновной по статье 17.3 ч.1 КоАП РФ.

По словам участника событий Дениса Лебедева, законные, конституционные права и интересы Зворыгиной были грубо нарушены, как впрочем, и многочисленные положения Закона и инструкции о службе судебных приставов, Кодекса Административного Судопроизводства и Кодекса Судебной этики. Все эти нарушения произошли по одной причине — после подачи заявления Светланы в полицию злоумышленники хотели выиграть время. И «побить» её показания вынесенным решением Мирового судьи судебного участка №4 Центрального судебного района г.Тюмени о «виновности» Светланы.

Согласно закону о судах и правоохранительных органах России, критические статьи СМИ должны стать основой для проведения детальной проверки указанных фактов и вынесения соответствующих решений. Прошу считать эту статью моим заявлением.

Статья адресована:
И.о.прокурора Тюменской области Биктимерову Р.М.,
председателю Тюменского областного суда Антропову В. Р.,
Председателю Квалификационной коллегии судей Тюменской области Садовниковой Г.А.,
Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области — главному судебному приставу Тюменской области Хайдарову К.М..
Прошу дать правовую оценку указанным в статье должностным лицам. И привлечь их к ответственности, согласно тяжести совершенных деяний.

Фото и видеоматериалы предоставлены Светланой Зворыгиной и свидетелями произошедших событий.

Лара НЕКРАСОВА

1+