Экологическая катастрофа: обломки аварийных фенольных домов в Тюмени закопали на месте сноса

Тюменская область с успехом отчитывается о стахановских темпах расселения ветхого жилого фонда. Идем с опережением графика: то и дело рапортуют чиновники. Но радоваться ли этой удали? Недавнее открытие тюменских экоактивистов омрачило блеск чиновничьих успехов. Оказывается, значительную часть фенольных жилых домов, снесенных в рамках госпрограммы в черте города, подрядные организации закопали на месте сноса. Фенол-формальдегидная смола, которой был пропитан утеплитель в таких домах, — канцерогенное вещество, вызывающее рак. Опасны даже его пары. Такие стройматериалы нельзя было закапывать в жилой зоне, их необходимо было утилизировать, чтобы не подвергать опасности население, и не загрязнять почву. Но сработал поднадоевший уже принцип: «И так сойдет!» Подрядчики предпочли не вывозить мусор – просто закопали обломки поглубже, а местные чиновники – не проконтролировали. А рассчитываться за такую беспечность будут местные жители – неприятными диагнозами в медицинских картах.

Карта, на которой представитель научного сообщества «Ноосфера-Тюмень» обозначил территорию подземной несанкционированной свалки

Экоактивисты поделились своими открытиями, сделанными в районе Бабарынки.

«По нашей информации, около 80% снесённых домов было закопано на месте сноса, часть мусора разбросано на близлежащей территории и лишь крошечный процент мусора был вывезен на полигон. Никто не контролировал действия подрядчика? Принимали работу подрядчика не выезжая на место?» — бьет в набат экоактивист, автор и лидер научного сообщества «Ноосфера – Тюмень» Никита Гурьев.

Проводя один из очередных рейдов по улице Октябрьской Калининского административного округа города Тюмени, он в очередной раз обнаружил несанкционированную свалку строительного мусора. Помог вскрыть подземный мусорный полигон строительный котлован, который был вырыт совсем недавно, глубиной около 3-4 метров. На всей глубине котлована наблюдается строительный и бытовой мусор. Этот мусор – то, что осталось от конструкций домов, которые находились здесь до 2013-2014 года.

Руины фенольного дома

Опасное стекловолокно захоронено в жилой зоне

Тот самый котлован, который помог экоактивисту обнаружить еще одну подземную несанкционированную свалку

Никита Гурьев во время рейда сделал видеозапись, которая была позже опубликована в соцсетях.

«До 2013 года на этой поляне располагалось 5 двухэтажных домов. В 2013 году было решено их снести. По двум причинам: первое – это их аварийность, второе – то, что в конструкции домов находилось огромное количество стекловолокна, которое было пропитано фенол-формальдегидной смолой, которая выделала вредный пары, в результате чего возникал риск развития онкозаболеваний. Но обломки этих домов не были вывезены. Стекловолокно, пропитанное вредными веществами, осталось на прежнем месте. То есть вся эта территория, по большому счету, огромная несанкционированная свалка, которая наносит серьезный вред окружающей среде», — констатирует экоактивист.

Строительный мусор на территории, где более 5 лет назад были снесены ветхие жилые дома

Так выглядит опасный утеплитель, пропитанный фенол-формальдегидной смолой

Обломки строительного мусора разбросаны по всему периметру территории

То, что было извлечено из земли строителями, раскопавшими котлован

По словам Никиты Гурьева, административные структуры реагируют на сообщения о таких несанкционированных свалках крайне вяло. За два года мониторинга экоактивистам удалось добиться ликвидации всего двух подобных несанкционированных свалок.

Но арифметика, к сожалению, не в пользу экологического благополучия: две свалки было ликвидировано, а обнаружено – еще более 10…
Экоактивисты намерены продолжить работу по выявлению подобных свалок.

На этой территории до 2013 года находилось 5 фенольных двухэтажных жилых домов, «останки» которых после сноса были закопаны здесь же

Остается надеяться, что надзорные органы обратят внимание на эту проблему и вдохновят чиновников на активную работу по ликвидации таких «завалов» и профилактическую работу с подрядными организациями.

PARK72.RU,
фото из групп ВК «Ноосфера – Тюмень» и «Экодвижение «Зеленый хоровод»

0

Развитие событий

14.08.2019 Этот материал
2 дня спустя Городские власти отреагировали на заявление экоактивистов о незаконной свалке обломков фенольных домов