Криминальный квинтет: в Тюмени будут судить 5 членов организованной преступной группы за серию краж из магазинов

загруженное (5)_новый размер

Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 26-летнего Сергея Худякова, 28-летнего Константина Кузнецова, 25-летнего Сергея Дрянова, 22-летнего Евгения Менькова и 23-летнего Олега Пестряева. Они обвиняются по п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

Как установило следствие, в июле 2010 г. Худяков на своем автомобиле Меrcedes-Benz с Меньковым приехал для кражи в магазин «Посуда-Центр». Там Меньков взял со стеллажа набор ножей стоимостью 1 тыс. рублей, спрятал его под одеждой и, пройдя мимо кассы, скрылся со своим сообщником.

Оставшись безнаказанным, Худяков в ноябре 2010 г. создал организованную преступную группу для совершения краж из магазинов. В ее состав вошли Кузнецов, Дрянов, Меньков. Летом 2011 г. к группировке примкнул и Пестряев.

В распоряжении криминальной группы был сенсоросъемный магнит, который позволял снимать с товара датчики защиты и беспрепятственно проходить в магазине через противокражные электронные ворота.

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что злоумышленники действовали по такой схеме. Они на автомобиле Меrcedes под управлением Худякова или ВАЗ-2107 под управлением Пестряева приезжали в заранее выбранный магазин. Там, согласно распределению ролей, Худяков, Дрянов или Пестряев отвлекали внимание продавцов-консультантов, а Менов – отсоединял датчики с товара. После этого участники группы прятали товар под одеждой, свободно проходили через противокражные ворота и скрывались с места происшествия.

В период с ноября 2010 по апрель 2012 гг. участники ОПГ, действуя в разном составе, совершили 12 краж из магазинов на общую сумму более 371 тыс. рублей.

По данным следствия, из магазинов было похищено: 17 футболок, 14 мужских курток, 13 брюк, 11 джемперов, 3 пуховика, 2 шортов, 2 жилета, 2 спортивных костюма, 2 коробки с игровыми дисками, 1 мужской парадный костюм, 1 комплект постельного белья, а также 46 разных фигурок и статуэток, в числе которых две статуэтки «Фемида-богиня правосудия», 11 часов, 2 вазы, 1 подсвечник, 1 макет корабля. Краденое имущество сбывалось.

Деятельность злоумышленников была пресечена весной 2013 г. правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий. 17 апреля был задержан Дрянов и Меньков, 18 апреля – Кузнецов и Пестряев, а 22 мая — Худяков. Все, кроме Пестряева, арестованы. Пестряев находится под подпиской о невыезде.

Оперативники отыскали и вернули потерпевшим более 30 наименований похищенного товара.

В ходе следствия Пестряев и Меньков заключили с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы в отношении их были выделены в отдельные производства.

Прокуратура города утвердила обвинительные заключения и направила материалы дел в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Валерий АРБАЛЕТОВ

----------2_новый размер загруженное (4)_новый размер

0

2 комментария

  • Химера:

    Ну вот, прекратили деятельность банды. А парни шли к успеху! Поднялись бы чуток, в дупутаты могли двинуть…

    0
  • Просто прелесть!:

    Однажды мне в магазине не размагнитили блузку, а я, балда, поленилась туда съездить. Пока снимала — порвала. Держится, собака, двумя руками, фиг отцепишь.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: