В Тюмени осудили банду за многомиллионные аферы с квартирами умерших и дольщиков: присваивали даже муниципальное жилье

Всего в «банде», которая умело «прикарманивала» муниципальное и частное жилье, было 7 человек. В отношении троих материалы выделены в отдельное производство. На этот раз на скамье подсудимых оказалось четверо фигурантов, в их числе — адвокат и два юриста. Дело рассматривалось в Центральном районном суде г. Тюмени. По версии следствия, эти лица в 2010-2016 годах провернули, действуя разным составом, серию афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков. Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали обращение в суд о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась. Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. Был установлен случай, когда аферисты от имени умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом — перепродали квартиру. В ходе следствия было выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. Общая сумма ущерба составила более 38 млн. рублей.

В пяти случаях мошенникам не удалось завладеть жильем.

Фото osnmedia.ru

Установлены также факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, суд вынес обвинительный приговор. В зависимости от роли каждого, фигуранты признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Суд назначил трем подсудимым лишение свободы на срок от 5 до 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Их сообщница, которая принимала участие в совершении одного преступления, осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Суд удовлетворил иски администрации г. Тюмени о возмещении вреда на общую сумму более 15 млн. рублей.

Для сведения: в июне 2019 года приговорами Центрального районного суда г. Тюмени два лица, дела в отношении которых были выделены из указанного выше дела в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений, были осуждены к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск администрации г. Тюмени о взыскании более 16 млн. рублей в возмещение ущерба.

Еще одна соучастница аферы — адвокат — находится в розыске.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: