Хроники скорой помощи: тюменские медики спасли троих пострадавших от холода

Сегодня, 25 ноября, рано утром на станцию скорой медицинской помощи обратились сотрудники полиции, они нашли на улице замерзающего 48-летнего мужчину, он уснул на снегу и не помнит, как долго находился на улице.

На месте врачебная бригада скорой помощи была уже через 4 минуты. Медики диагностировали у пациента обморожение обеих рук: пальцы уже не сгибались, были холодными наощупь и совершенно белые. После осмотра и оказания помощи его доставили в областную клиническую больницу № 1. На данный момент мужчина чувствует себя хорошо, его руки спасены,  он благополучно уже выписан домой.

В больницы также с обморожениями доставлены 29-летний и 31-летний мужчины. К ним на помощь приходили неравнодушные тюменцы.

Всего за минувшие выходные, с 23 по 24 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1376 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 622 человека, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 639 пациентов, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

За этот период с 8.00 до 20.00 диспетчеры передали в поликлиники 437 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 210 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 16 вызовов.

Бригады скорой спасли 57 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 8 пациентам в состоянии комы, шока, 27 — с острым коронарным синдромом, 22 — с нарушением мозгового кровообращения.

Напоминаем, что получить переохлаждение, обморожение можно и при температуре +2…-4 градуса по Цельсию. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Кроме того, если вы одеты в тесную и влажную одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замерзнете. Человек также легко может получить обморожение, если находится в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты скорой помощи напоминают, что при тяжелых обморожениях конечностей, когда кожа бледная, холодная как лёд, отсутствуют болевые ощущения и движения в суставах пальцев, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой – это опасно, такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены.

Согревать надо медленно, лучший способ – провести изоляцию от воздействия тепла подручными средствами. Бумага – хороший теплоизолятор. В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 см, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103.

PARK72.RU

0