Ошибка мануального терапевта обернулась гибелью пациента

Следственный комитет России по Тюменской области завершил расследование уголовного дела в отношении 76-летнего врача мануальной терапии одного из частных медицинских центров города Тюмени. После манипуляций, проведенных доктором, пациентке вызвали скорую помощь и увезли в больницу, где она скончалась.

Фото: medvestnik.ru

Доктор обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, назначенный на должность врача мануальной терапии одной из частных медицинских клиник областного центра, на основании договора оказывал платные медицинские услуги 53 – летней женщине, которая обратилась на прием с жалобами на боли в шее.

30 августа 2018 года обвиняемым без проведения лабораторных исследований пациентке был выставлен диагноз – остеохондроз позвоночника, хронический радикулит. После чего, врачом была проведена блокада на уровне одного из шейных позвонков многокомпонентной смесью. На следующий день женщина повторно обратилась к доктору с жалобами на сохраняющиеся боли. Мануальный терапевт не предпринял мер к качественному оказанию медицинской помощи и произвел такую же блокаду, в ходе которой игла попала в пространство спинного мозга, куда проник вводимый препарат. После манипуляций обвиняемого у пациентки возник высокий спинальный блок. Бригадой скорой помощи потерпевшая была доставлена в одну из больниц областного центра, где 4 сентября 2018 года, несмотря на усилия медиков, скончалась от отека головного мозга.

Следователями была назначена судебно-медицинская экспертиза, исходя из выводов которой обвиняемым допущены дефекты при оказании медицинской помощи, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а именно нарушение методики выполнения паравертебральной блокады, которое спровоцировало развитие у пациентки гипоксии головного мозга, и далее, развитие постгипоксической энцефалопатии, приведшей, в конечном итоге, к смертельному осложнению – отеку головного мозга. Данный дефект оказания медицинской помощи состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшей и по признаку вреда здоровью, опасного для жизни человека, вызвавшего расстройство жизненно важных функций организма человека, сообщили в региональном управлении следственного комитета.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

PARK72.RU

0