Очередной скандал в тюменской «социалке»: сотрудники Винзилинского психоневрологического интерната бьют тревогу?!

Сотрудники Винзилинского психоневрологического интерната обратились к тюменским журналистам, сообщив о том, что «после назначения нового руководителя» обстановка в учреждении стала невыносимой. Они заявили о снижении заработных плат, нехватке тарелок и инвалидных колясок для постояльцев, исчезновении телевизоров из палат, а также о появлении на территории магазина, который по завышенным ценам продает пациентам продукты. Пища, которую предлагают постояльцам, не всех устраивает, поэтому пельмени и доширак пользуются спросом… Интересно, что за варку купленных в магазине пельменей пациентам приходится платить кухне учреждения как за отдельную услугу…

Информация об обращении коллектива психоневрологического интерната накануне появилась на страницах издания Znak.com.

«С весны по осень в интернате ремонтировался пищеблок. Еда для живущих в интернате, если верить письму, готовилась параллельно со строительными работами в одном помещении, «больные страдали от диареи и рвоты, но все „шишки“ летели на персонал». «Нам говорили, что мы „приносим инфекцию из дома“! При этом в столовой царила антисанитария», — говорится в письме. По территории, утверждают авторы письма, бегают бездомные собаки и «кидаются на персонал и проживающих». Почти из всех палат якобы исчезли телевизоры. «Многие лежачие проживающие тупо лежат в своих комнатах и ждут смерти. Никто никакого внимания им не оказывает, кроме ухаживающего персонала. Нет колясок, чтобы можно было их вывезти хотя бы в холл к телевизору», — говорится в письме. При этом в палатах стоят видеокамеры», — сообщили в редакции.

Обратившиеся на анонимной основе сотрудники учреждения сообщили о снижении зарплат, фактах безосновательного лишения премии отдельных сотрудников, высчитывания из заплат сотрудников стоимости белья, которое рвут пациенты, а также о том, что в коллективе появились те, кто «следит за сотрудниками и затем докладывает о происходящем руководству, вырывая отдельные события и слова из контекста событий». Упоминают они и об одном из постояльцев, который из-за того, что его не поздравили с днем рождения, ушел с территории интерната и до сих пор числится без вести пропавшим. Обратившиеся отмечают, что «при прежнем директоре» для постояльцев устраивали выездные мероприятия – походы в кино, на концерты, участие в спартакиадах, а при нынешнем все это якобы было предано забвению – «многие пациенты просто лежат и ждут смерти».

«Всего в письме 21 пункт претензий к действующему руководителю. Коллектив просит вернуть прежнего директора Игоря Полякова на место главы винзилинского психоневрологического интерната», – поясняют в редакции.

Ситуацию прокомментировали в департаменте соцразвития Тюменской области. Там, в частности, прессе сообщили, что 23 декабря 2018 года у прежнего директора интерната Игоря Полякова, руководившего учреждением с 2011 года, истек срок контракта. С 10 января на вакантную должность был назначен Александр Приходько, летом 2018 года завершивший карьеру в МВД. Он вышел на пенсию и сразу стал директором тюменского областного геронтологического центра, где проработал меньше года. Жалоб на его работу в геронтологическом центре не было. Департамент утверждает, что от сотрудников Винзилинского психоневрологического интерната поступало одно обращение. Суть его чиновники не раскрыли, но заверили, что снижения уровня зарплаты работников интерната по сравнению с 2018 годом не отмечается, а количество мероприятий, проводимых для постояльцев, не сокращалось. В этом году там появились и новые формы работы, такие, как «Школа безопасности для пожилых», «Клубная деятельность», «Виртуальный туризм».

Стоит отметить, что прежний руководитель Игорь Поляков, на возвращении которого настаивают обратившиеся в СМИ сотрудники упомянутого интерната, тоже был замешан в скандале. Сейчас он работает заместителем директора тюменского пансионата для ветеранов войны и труда. Летом этого года одну из постоялиц этого учреждения, ветерана, похоронили в санитарном мешке.

Напомним, главой департамента соцразвития Тюменской области является заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. Она курирует социальную сферу. Недавно ее имя упомянул в обращениях к Президенту РФ и прокурору страны тюменский правозащитник Андрей Романов, призывающий прекратить дискриминацию инвалидов. А в прошлом месяце Ольге Кузнечевских проиграла в суде по иску о защите чести и достоинства: в удовлетворении предъявленных ею претензий к правозащитнику-инвалиду Андрею Романову и изданию PARK72.RU было отказано.

PARK72.RU,

фото с сайта vpni.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: