Тюменские таможенники задержали сургутянина, привезшего из Вьетнама редкие экземпляры чучела кобр

Возвращаясь из заграничной поездки, некий гражданин перемещал в сопровождаемом багаже 3 коробки с надписями на иностранном языке. В каждой находилась бутылка с жидкостью светло-желтого цвета, корнем растения и чучелом змеи. Бутылки с «необычным» содержанием были изъяты и направлены на экспертизу.

В соответствии с заключением эксперта умерщвленные образцы пресмыкающихся – Моноклевая кобра (Naja kaouthia) рода Настоящие кобры (Naja) семейства Аспидовые (Elapidae). Данный экземпляр поименован в Перечне видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

При перемещении через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае — чучела кобры), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме. Необходимо также специальное разрешение уполномоченного органа на ввоз таких грузов на территорию РФ.

При прохождении таможенного контроля пассажир не подал таможенную декларацию на товар и не представил необходимых разрешительных документов.

В настоящее время в отношении гражданина составлены протоколы по ст. 16.2 КоАП РФ (административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товара) и 16.3 КоАП РФ (административное правонарушение, выразившееся в несоблюдении установленных нормативными международными договорами государств — членов Евразийского экономического союза, правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товара.

Теперь любитель такой экзотики будет привлечен к административной ответственности. Нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа и конфискации объекта правонарушения.

Всего с начала 2019 года в зоне деятельности Тюменской таможни выявлено 8 аналогичных случаев, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

PARK72.RU

0