В Тюменской области выявили более полусотни подставных директоров

За 11 месяцев 2019 года правоохранительные органы Тюменской области установили 53 подставных директора, которые за денежное вознаграждение или по просьбе дельцов согласились зарегистрировать на себя фирмы. Ответственность за такие деяния предусмотрена ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). Преступления выявлены Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Тюменском районе.

Тематическое фото. Источник — «Независимая жизнь»

В пресс-службе областной прокуратуры пояснили, что, как правило, эти организации используются для уклонения от уплаты налогов, совершения мошенничеств, отмывания денежных средств, добытых преступным путём.

Тюменские прокуроры направили в суд 31 уголовное дело для рассмотрения по существу, по большинству из них уже вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, мировой судья оштрафовал на 100 тысяч рублей жителя Тюмени, который за денежное вознаграждение стал подставным учредителем и директором фирмы.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении жителя Курганской области, который создал в Тюмени организацию и стал ее номинальным учредителем. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры Тюменской области.

Напомним, что санкция ч. 1 ст. 173.2 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы на срок до 2 лет.

PARK72.RU

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: