В Тюменской области в одном из детских садов из-за карантина решили снизить воспитателям зарплату

Трудовые права работников нарушать проще, чем соблюдать. Очередное вопиющее нарушение трудового законодательства произошло в тюменской глубинке. Тревожный сигнал поступил из Омутинского района: в детском саду «Сказка» из-за карантина решили снизить зарплату воспитателям.

О том, что в детсаду в период карантина из-за заболеваний детей ОРЗ и ОРВИ восьми педагогам зарплата была начислена, как при простое, — в размере 2/3 от оклада, сотрудники сообщили в ноябре на встрече прокурора Сергея Антушева с профкомом районной организации профсоюза работников образования и науки.

Недовольство педсостава объяснимо, поскольку в соответствии с нормами трудового законодательства, в подобных ситуация заработная плата должна выплачиваться в полном объеме.

Фото regnum.ru

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в ходе проверки было также установлено, что работникам не выдавались расчетные листки с расшифровкой сумм, подлежащих выплате. Кроме того, были зафиксированы нарушения при учете рабочего времени и обеспечении поваров спецодеждой.

Прокуратура возбудила в отношении детсада административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в сфере охраны труда). Кроме того, в адрес заведующей детсадом было внесено представление об устранении нарушений закона.

Государственная инспекция труда в Тюменской области оштрафовала учреждение на 50 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены три лица – заместитель заведующей, главный бухгалтер и делопроизводитель.

Благодаря прокурорскому вмешательству зарплата педагогам выплачена в полном объеме, приняты меры и к устранению других нарушений.

PARK72.RU

1+

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: