Тюменка отравилась грибами: в блюдо вместе со съедобными попал ядовитый

Накануне праздника с 21-летней тюменкой произошел несчастный случай. Дома она приготовила на обед жареную картошку с грибами, а через 30 минут после приема пищи ей стало плохо. Оказалось, что на сковороду попал ядовитый гриб. У девушки появились слабость и головокружение, а также галлюцинации: близко стоящие предметы виделись на далеком расстоянии и наоборот, и они постоянно меняли цвета. Напугавшись, она позвонила в скорую помощь.

Пациентка призналась диспетчеру, что тревожится и боится, что вдруг станет еще хуже. Со слов пострадавшей, грибницей угощалась и ее подруга, которая и собирала, и сушила эти грибы, но, к счастью, у нее никаких проблем со здоровьем не возникло.

Прибывшая через 14 минут бригада скорой медицинской помощи провела пациентке зондовое промывание желудка, поставила капельницу для снижения интоксикации. Стабилизировав состояние, медики доставили женщину в областную клиническую больницу № 1.

«Если среди хороших сушеных грибов затесался ядовитый гриб – это как русская рулетка: токсические вещества от ядовитого гриба не успевают распространиться по всему только что приготовленному блюду (как это бывает в маринованных баночках), и кому он попадется, тот и получит отравление, другие люди – нет. Зрительные, слуховые галлюцинации – это признак отравления токсическими веществами», – объяснил врач скорой медицинской помощи.

После приема в пищу ядовитых грибов, их нужно немедленно удалить из желудка: вызвать рвоту – надавить пальцем на корень языка, затем – промыть, а для этого необходимо выпить сразу не менее 0,5 литров воды и вызвать повторно рвоту. Делать это до тех пор, пока выпитая вода не начнет выходить в чистом виде. Смысл первой помощи – снизить дозу токсинов до неопасной для жизни. Пока пострадавший сам себе оказывает первую помощь, очевидец вызывает скорую помощь по телефонам: со стационарного – 03, 112, с сотового – 103, 112.

Врачи также не рекомендуют употреблять грибы детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется покупать грибы в банке, если они там разных видов — среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы.

Всего за минувшие выходные, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1373 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 605 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 581 пациент.

PARK72.RU

0