Семейная пара в дачном поселке спасла из-подо льда тонувших ребенка и женщину

В одном из садоводческих обществ Тюмени во время прогулки по заснеженному пруду трехлетний мальчик провалился в полынью, которая образовалась во время оттепели. Бабушка, спасая внука, сама ушла под лед. На помощь пришли соседи — семейная пара, постоянно проживающая в дачном поселке. Пенсионеры  случайно увидели происходящее на пруду и вытащили бабушку и внука из ледяной стихии.

Тюменка Татьяна Васильевна рассказала прибывшим спасателям как все произошло. Перед обедом она по традиции отправилась погулять с внуком Ваней на дачный водоем — излюбленное место отдыха для детей и взрослых всего садоводческого поселка.

«Мы на этой горке были с внуком за зиму много раз, — сообщила Татьяна Васильевна. — Там и дети играют хорошо, взрослые катаются на коньках, и горок несколько на разных участках, — в общем, раздолье для жителей наших дач. Пошли с внуком: он хоть и маленький еще, но всегда рядом, на виду, и я от него не отхожу. Накатался по льду, набегался, уже собирались домой. Тут он увидел, что в снегу лежат доски, деревянные паллеты — побежал к ним. Крикнул мне, что хочет порисовать мелом. В этот момент позвонили родственники, я только успела нажать на кнопку телефона, и буквально за секунду Ваня скрылся из вида. Я бросилась к месту, где он стоял: внук уже барахтался в воде, кричал. Провал во льду оказался большим, сразу даже не удалось подойти близко к ребенку. На самом краю поняла, что из воды будет выбраться очень трудно».

На помощь к тонущим пришла семейная пара Радивиловых: Владимир Иннокентьевич и Надежда Михайловна. Тюменцы уже несколько лет на пенсии. Живут постоянно в этом же дачном поселке: домик и участок находятся почти на берегу, в нескольких десятках метрах от пруда. По словам главы семьи, он подошел к окну и сначала увидел, что на льду водоема бегают люди, а через какое-то время с улицы стали доносится громкие крики.

«Мы сразу побежали на лед, — отметила Надежда Радивилова. — Увидели, что в воде ребенок и женщина: мальчик держался за нее, она старалась не уйти под лед. Трещина неравномерная, несколько метров — медлить было нельзя. Я набирала на телефоне службу спасения, а муж подполз ближе к провалу и смог ухватить малыша. Ребенка выталкивала к нам и тонувшая женщина — промокшего мальчика нам удалось выдернуть из воды. Потом смогли помочь и второму человеку: женщина, хоть и была наполовину подо льдом, нашла силы выкарабкаться из полыньи».

Спустя несколько минут спасители и спасенные уже отогревались в доме: продрогшего в ледяной воде Ваню обтерли водкой, переодели в сухое и дождались приезда скорой помощи. Вскоре подоспели сотрудники ТОСЭР: специалисты экстренных служб не выявили нарушений в здоровье людей, которые примерно пять минут находились на грани риска, спасатели же осмотрели место инцидента.

Как отметили в пресс-службе МЧС региона, мужественный поступок семейной пары не останется без внимания, супругов поощрят за спасение людей на воде. Документы на представление к награде сейчас готовят в ведомстве, пояснил нашему изданию заместитель начальника пресс-службы регионального МЧС Александр Зубарев.

PARK72.RU,

фото Александра Зубарева (пресс-служба регионального МЧС)

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: